邮件订阅 X

锐评

教学质量分析会不能开成“批斗会”

王营2016-11-22 16:13:01

本学期期中考试刚刚结束,按照惯例各学校要召开各种层次的“教学质量分析会”。近日,听到一些教师发牢骚,某些学校的教学质量分析会开成了“批斗会”。

质量分析会上,先是由年级主任通报本次考试各班排名情况,接着是校长或分管教学的副校长讲话,讲话内容大致包括两部分:一是对成绩倒数的教师点名批评,二是对下一步工作提出一些无关痛痒的建议,如提高认识、强化责任心之类。我认为,这样的教学质量分析会,偏离了主题,挫伤了教师的积极性,毫无实际意义。

召开教学质量分析会的目的是发现教学中存在的问题,剖析问题产生的原因,并对今后教学工作提出有针对性的意见和建议。进行教学质量分析,可以督促学校管理者不断改进管理方式,教师不断改进教学方法,学生不断改进学习方式,从而促进教学质量的稳步提高。质量分析会不能开成“批斗会”,而应当通过质量分析,提振教师的精神,激励教师创造最佳教学业绩。

要达到以上目的,学校管理者要明确教学质量分析的三项内容:

一是学生答题情况分析。包括考试整体情况分析和试卷答题情况分析。整体情况分析,可以采用传统数据分析方法,计算本次考试各科平均分、优秀率、及格率、划分分数段、统计各段人数,通过横向比较,找出学科、班级、年级或学校之间优势和差距。试卷答题情况分析,由任课教师统计各题得分率,了解本学科某一知识点学生掌握情况,发现教学中存在的问题。

二是归因分析。包括得分和失分两方面的分析,某些试题得分率高,要认真总结教学中成功的经验和做法;某些试题得分率偏低,要找准失分的原因;某些班级教学质量下滑,要找到下滑的主客观原因。对于年级、学校层面的质量分析,还要从教学思想、管理方式、教学评价等方面寻找原因。

三是教学建议及措施。依据以上两方面的分析,制订下一步改进教学的建议和措施。需要指出的是,教学建议和措施不可泛泛而谈,使教师找不到努力的方向,要针对教学中存在的突出问题,抓住重点,对症下药,同时制定的措施要具体,从实际出发,有较强的可操作性,做不到的事情不说,凡是决定的事情要坚定不移地贯彻落实。

无论是召开学校教学质量分析会,还是年级教学质量分析会,要始终把握两点:

首先要力戒“一言堂”,比如进行年级教学质量分析时,可以先让备课组长或班主任谈一谈教学或班级管理中的得与失,也可事先召集一个座谈会,征求他们对下一步教学的意见。这样的质量分析才能做到有的放矢,所制订的措施才能得到大家的认同。

其次要避免将质量分析会开成批斗会,让成绩下降的老师无地自容,失去进取的希望和信心。一所学校教学质量的高低,说到底校长是第一责任人。教学质量某种程度上是一块“试金石”,体现了校长的教育理念和管理水平。学校教学质量下降,教师有责任,但校长的责任更是不可推缷,因此作为学校层面的教学质量分析会,校长除了对考试数据进行客观分析外,不能把质量下降的原因全部归结到教师身上,要从自身找原因,转换管理思路,加大整改力度,为教师提高教学质量树立信心。

(作者王营,蒲公英评论特约评论员,文章第78次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(341) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

孟祥杰
说得好,是针砭现实之作!
2016年11月22日 回 复

信息提示

最新文章

更多