邮件订阅 X

锐评

按月考成绩分班,是不折不扣的违规办学

许艳丽2016-11-23 09:30:13

西安某中学初三年级根据月考成绩分班,所有班级分为ABC三档,A档为快班,B档为普通班,C档为基础班。学生每月凭成绩好坏进入相应档次的班级。这一做法引来家长和学生的强烈不满,有学生表示受到很大打击,对新环境无法适应,“我们已经初三了,为什么还要折腾呢?”校方解释,分班是为了调动学生积极性,这样可以提高升学率。(11月21日华商报)

孔子曾提出因材施教的教育观点。根据学生的认知水平与学业成绩分班,以提高教学的针对性与有效性,帮助每一层面的学生尽可能提高自己,同时,也激励学生努力进取,向下一层级迈进。事实上,分层教育顺应教育教学规律,不失为有效的教育手段,正如,高中课改实施走班选课一样,就是为了充分满足每一位学生的学习需要,给予每一位学生适合其自身发展的教育。

然而,西安这所中学,初三年级根据月考成绩分班,是否是真正意义上的分层教学呢?显然,这样的做法与选课走班式的分层教学不能同日而语。首先,分班依据存在严重问题。选课走班旨在打破现有的行政班级,以学科为类别实施分层教学。根据多元智能理论,每一位学生都有自己的优势智能,因而,他们对不同学科的认知能力、学习方式、学业水平是不同的。有的学生可能文科成绩较好,而有的学生则擅长理科,根据学科对学生进行分班,为的是便于学科教学,使不同层次的学生得到最适合的教育。西安这所初中的分班并不是以学科为类别,而是以学生的月考总成绩为依据。如此,谁又能保证语文成绩好的同学,数学成绩一定好呢?谁又能保证英语成绩落后的学生,理化成绩不能遥遥领先呢?这样的分层教学真的能够实现因材施教吗?

分层教学不仅是一种教学技术层面的变革,更需要课程体系的建设与跟进。据悉,在美国一些中学,同一所学校有可能一些学生在上相当于小学的数学课程,而有些班级却在上相当于大学的数学课程,课程跨度之大,分层级别之多,内容之丰富,让人为之惊叹,其目的就是为了充分发挥学生的优势,让每一层次的学生都得到最适合的教育。西安这所初中根据月考成绩分班,仅仅将班级分为三档,其教育的目标并不是为了发掘学生潜力,促进每一位学生的发展,而是指向考试,看重学生的考试成绩,二者的差距不言自明。

影响学生学业成绩的因素是多方面的,某次考试的成绩不仅取决于学生对基础知识的掌握情况,也存在一定的偶然性因素,学校又怎能凭一次考试成绩就将学生分成三六九等呢?这样的分班方式,无疑给每位学生贴上了标签,势必给学生造成一定的心理阴影。初三年级,即将面对中考,思想压力本来就大,学校根据月考成绩打乱分班,无疑雪上加霜,让学生本来脆弱的心灵更加受伤,对学生的发展无益。

事实上,教育主管部门早就明令禁止义务教育阶段学校分快慢班、重点班,初三根据月考成绩分班,并不是什么分层教学,而是不折不扣的分快慢班、重点班,目的并不是促进每一位学生的发展,而纯粹是应试策略。对此,希望教育主管部门能够充分重视,同时,也希望学校切身处地为学生着想,及时纠正其违规办学行为。

(作者许艳丽,蒲公英评论独立评论员,文章第25次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(224) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多