邮件订阅 X

锐评

高校“跑腿经济”需要理性解读

付彪2016-11-23 09:45:53

毕业于中国传媒大学南广学院的鄢奕没有想到,4年前他所设想的收费代拿快递的跑腿业务,如今已经在手机应用上实现了,并在各大高校悄然兴起。“双11”过后,高校快递数量激增,大学校园内“求代拿”的需求成倍增长,乐于“跑腿”的学生也从中发现商机。代打热水、代取外卖等,高校里新兴的“跑腿经济”值得关注。(11月21日中国新闻网)

事实上,高校“跑腿族”并不是一个新词汇。早在五、六年前,像鄢奕这样能够嗅到替人“跑腿”中蕴含商机的大学生已不在少数。据说,他们主要由家境贫寒的大学生组成,专门为“偷懒”的同学跑腿拿外卖、领包裹、送东西,收入每月在500元左右。随着“互联网+”的深度融合与广泛运用,当下的“跑腿族”已不是贫困学生的专利,而成了一种经济现象,即“跑腿经济”。

从媒体报道看,舆论对“跑腿经济”的解读,基本形成“两边倒”的情形:一边是赞,认为“跑腿经济”没什么不好,是供求关系的一种平衡和需要,值得鼓励和提倡;一边是弹,认为这是高等教育的悲哀,在大学这座圣神的象牙塔里,不应该让铜臭飘荡。在我看来,这两种解读都存在一定的片面性。

不可否认,随着电子商务模式的出现,贫困生或有创业想法的大学生比较关注社会中的一些需求。替人跑腿,一则可以获得一定回报,缓解自己的经济压力;二则可以真实地向社会靠拢,多一些实践经验,确实没有什么不好。但也需看到,大学生的第一要务还是学习,如果成天想着“跑腿经济”,势必影响学业,而且“跑腿经济”也存在风险,如果包裹有遗失或者损坏,是要由“跑腿族”负责的。更需注意的是,“跑腿”业务范围的盲目扩大,比如替人代课、代为点名,则冲破了“跑腿经济”的边界,就会变得不合理、违反校纪校规,显然这就“跑偏了”。

至于“高等教育悲哀论”,大学诚然是教书育人的地方,但不是把人教成不食人间烟火,与世事脱节。大学也是一个小社会,是不应该有围墙的。譬如,哈佛和斯坦福不仅没围墙,在宿舍里偷偷捣鼓电脑开公司,给同学打工最后上市的穷学生大有人在。“跑腿经济”也是大学生进入社会的一个预演,这种经历和锻炼,并不亚于真正的实习,其积极意义自不待言。

总之,高校“跑腿经济”需要理性解读,对其积极的一面应当肯定,但对其安全风险和负面影响,则需采取一些引导策略和规章制度予以规范,而不是强制性制止和禁堵。

(作者付彪,蒲公英评论独立评论员,文章第18次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(247) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多