邮件订阅 X

锐评

搬走小学生写作路上的“绊脚石”

阚兆成2016-11-24 17:00:49

近日,到一所学校调研,某学科几位老师反映,他们的孩子正在上小学二三年级,几乎都对写作文缺乏兴趣,作文开头不知如何下笔,内容空洞、语言干瘪,翻来覆去就那几句话,结构混乱、层次不清,也不知如何结尾。辅导孩子写作文成了家长们最头疼的事。

孩子为什么害怕写作文呢?通过走访老师、家长和学生,笔者归纳了以下三点原因。

一是孩子生活比较单调,亲近自然、动手操作、与人交往的机会少,感受非常有限。小学作文训练的重点之一就是写观察作文,要通过观察感知事物的特点,激起儿童内心的感受和情致,形成表达的愿望。观察如果加上思考和联想,由感性上升到理性,写出来的作文就言之有物、言之有情,有温度,有深度,接地气。

二是孩子的阅读量太少、阅读效果差。学课文与写作文不同,学课文是把米装进口袋里,而写作文是把米从袋子里倒出来,倒米要比装米难得多。因此,阅读对于写作非常重要,这就是为什么课程中阅读的内容占50%。但仅靠这些阅读量是远远不够的,必须利用业余时间加大阅读量,广泛涉猎信息类、历史类、传记类、文学类等领域的书籍,像吃饭一样,讲究均衡。如果仅仅阅读某一类,即使阅读量很大,也不会对提升写作水平起太大作用。

三是现在的孩子普遍缺乏感动和感悟。小学生的作文容易出现内容模式化、情感空泛化、语言表达程式化。描写景物就是热爱祖国大好河山,描写人物就是歌颂人物高尚品质,描写动物就是喜爱动物精通人性。面对绚丽的生活缺少真情的发现,面对精彩的文章缺少心灵的震撼,面对丰富的内心世界缺少细微的关注。缺少对阅读、对生活、对自己内心世界的感动与感悟,就不会有独特的视角,也写不出个性化感受。只有有了感悟才能写出“我”就是“我”,而非“你”或“他”。

怎样才能让学生不怕作文,喜欢上作文呢?

教师要鼓励学生敢写,让学生怎么想就怎么说,怎么说就怎么写,写好写坏没关系。二是让每位学生都相信自己一定能写好作文,让学生逐步培养起写作文的感情,以写作的成功与进步来增强自信心和自豪感,慢慢喜欢上作文。三是教师指导要到位,老师批阅作文之后,要在思维顺序、结构层次、语言表达等方面加以科学指导,指导后再让学生重写一遍作文。不仅要鼓励孩子,还要着重开发孩子的思维、情感、想象和语言。思维的河床宽阔了,情感的源泉奔涌了,想象的浪花激越了,语言的河流欢畅了,那么,作文的大河就“波浪宽”了。

第一步,先帮助孩子梳理头绪,写出简单的作文。一件事情的发生,总离不开时间、地点、人物、事情的起因、经过和结果。譬如,写《我最喜欢的人》。你喜欢的人是谁?跟你什么关系?他的长相是什么样的?你为什么喜欢他?有哪件让你印象深刻的事情?当孩子顺着引导回答出问题后,告诉孩子:“你说的这些,把它写成文字,就是你的作文了。”

第二步,让作文更有条理、更通顺连贯,不妨给孩子提供一些连接词,譬如,“首先……接着……然后……最后……”“有的……有的……有的……”“有时……有时……”,等等。

第三步,引导孩子将重点句子写得更具体、更有文采。譬如,一个孩子写《春天来了》时,有一句是“小草长出来了”。针对这句话,向孩子提出这样的问题:什么颜色的小草呢?它从哪里长出来?你觉得它在春天里生长高兴吗?如果不用“长”,你能想到更好的词语吗?孩子经过一番思考,扩充成:春天来了,绿油油的小草从泥土里钻出来,非常开心地说:“我要快快长大!”一个简单普通的句子,让孩子联结起一个更有文采的句子,慢慢地,孩子写作水平自然就提升了。

(作者阚兆成,蒲公英评论特约评论员,文章第94次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(273) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多