邮件订阅 X

锐评

中小学生开展课题研究,既有必要更是必须

许兴亮2016-11-25 09:36:46

最近,深圳市教育局公示了2016年深圳市中小学生探究性小课题评审结果,600个批准立项中小学生小课题,将按小学1.5万元/项、中学2万元/项的标准,获得研究经费资助。(11月23日南方都市报)

长期以来,基层中小学一直存在着这样的认识误区:教育科研属于象牙塔内专业研究人员的专利,中小学是可望不可及的。如今,深圳市中小学生开展课题研究,让教育科研走出高高在上的“象牙塔”,成为中小学生的学习实践,无疑揭开了教育科研的神秘面纱,但也带来了深刻的教育反思:中小学生要不要做课题研究?

苏霍姆利斯基曾说过这样一句话:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者。”从深化课程改革来看,无论是强调学习方式的变革,还是致力于发展学生的核心素养,中小学生开展课题研究都是必然选择。

《基础教育课程改革纲要(试行)》明确指出:从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程,其内容主要包括:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育。作为综合实践活动课程的重要内容,研究性学习的主要方式就是开展课题研究,以摒弃接受式学习的弊端,培养学生的问题意识和主动探究的科学素养,进而培养学生的创新精神。近期,新颁发的《中国学生发展核心素养》明确以培养“全面发展的人”为核心,把“科学精神”和“实践创新”列为六大素养之中。要培养学生的“科学精神”和“实践创新”素养,开展课题研究是最有效的学习方式。

科学研究一般有以下几个步骤:(1)提出科学的问题。(2)根据已有知识和经验,作出假设或猜想。(3)搜集证据,如观察、实验、收集资料、进行调查等。(4)解释。对证据作分析处理,得出结论。(5)评估。对研究过程、方法和结论进行评估,确定其价值。(6)推广和应用。不同于专业人员的科学研究,中小学生开展课题研究有其特殊性,是用类似科学研究的方法进行学习,具有更强的问题性、实践性、参与性和开放性。因而,开展小课题研究是中小学生教育科研的必然选择。

小课题研究是一种行动-领悟式的研究,是根植于学生学习“田野”的“发现问题-提出问题-探究问题-讨论问题-解决问题”的研究。从报道来看,深圳市中小学生开展的就是小课题研究。本次申报的探究性小课题主题涵盖所有学科和学习领域,鼓励学生开展以科学、自然、生活、社会等领域问题为中心的探究性课题研究。

例如,关于学生使用手机的情况调查、学校教学楼最佳朝向研究、回南天小霉点研究、深圳摇号政策的实施与私家车价格波动间的关系研究等。其目的是让学生以问题为切入点,通过质疑、发现问题,并通过调查研究、分析研讨等方式解决问题。这种源于学生真实生活、基于问题的小课题研究,是深度学习的体现,必然会激发学生的学习与研究热情,有利于培养他们的创新思维、科学态度、探究精神,有利于发展学生的核心素养。

所以说,中小学生开展课题研究,既有必要,更是必须。深圳教育局的做法值得推广。

(作者许兴亮,蒲公英评论特约评论员,文章第113次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(228) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多