邮件订阅 X

锐评

对小学生实行“三禁”不是良策

程骞2016-11-25 14:35:30

日前,珠海某小学因拟禁止学生带零食、玩具、零花钱到校引发热议。有家长和老师支持,也有人反对,并质疑已接到的短信通知中“不定期检查孩子书包”的做法涉嫌侵犯学生隐私。(11月22日南方网)

学校想通过家委会推行“三禁”的出发点无疑是善意的,是想以此让孩子们生活更健康,学习精力更集中,尽量避免沾染爱吃零食、痴迷玩具、乱花钱等诸多不良习气。但笔者认为采取堵的办法远不如柔性的人性化疏导更合理有效。

小学生带零食、玩具、零花钱到学校的确容易引发一些问题。课上偷偷拿出自带的玩具玩,可能会影响听课效率;乱吃零食,尤其是学校周边一直难以根治的质量不合格的“五毛食品”,或许会危害学生健康,不利于学生营养全面科学摄取;乱花零花钱,会滋生部分孩子的攀比心理,也可能引发小学生铺张浪费、大手大脚花钱等问题。

但即使如此,也不宜硬性地全面禁止,再说强行检查学生的书包也有违规侵权之嫌,可能对孩子的心理产生不良影响,简单粗暴的堵,也会为孩子提供不尊重他人、不守法的坏示范。禁止带零花钱也不符时代特点和潮流,孩子有点零花钱一是可以备不时之需,如买点午餐、文具或乘车等,二是合理运用零花钱也是对学生消费能力的锻炼,有利于当下流行的对孩子的“财商”教育。

因此,堵不如疏,对学生带零食、玩具、零花钱等现象,学校不妨多做一些正面引导、教育和科学有效的宣传工作。

一则,可以通过家委会、家长会、家长微信圈、致家长一封信等方式,宣传学校的基本态度、主张和建议,让家长学会引导孩子合理使用零花钱,尽量不吃零食或带玩具到校。争取家长的支持、配合,学校的教育和推行的措施才会更有成效,相反,家长若是满怀抵触心理,学校再好的教育初衷恐怕也难有实际效果。学校跟家庭的关系应该是合作共赢,而不是动辄发号施令。

二则,学校可以利用班会、黑板报、手抄报、校园广播、校园网、辩论演讲、少先队活动、星级评选鼓励先进等学生们喜欢的形式,对他们进行科学疏导、教育。向学生宣讲乱吃零食尤其是来路不明的“三无”食品对健康的害处,课上玩游戏的坏处,以及如何妥善保管和合理支配零花钱等。只要宣传教育到位,小学生还是愿意听学校和老师的话的。从思想上引领、疏导,是学校教育最基本的选项,也是学校最永久可靠的教育策略。

三则,学校即使想出台“三禁”措施也可分类分步推进,而且最好能区别对待。幼儿园一般是鼓励孩子带玩具到园的,因此,老师可不鼓励一年级新生带玩具进校,但也不算作违反校规校纪,给孩子一年的过渡缓冲期也符合学生的实际特点。零食最好不要乱吃,尽量不乱买,但因孩子身体、家庭等特殊情况由家长准备的食品应该另当别论。零用钱最好任何时候都不要限制学生带,但一是不能带太多,二是引导孩子学会合理购物、科学用钱。

古人讲“水堵必溃,疏则通之”。对小学生的教育也是一样,根据学生身心特点及认知水平合理疏导,方能培养身心健康、全面发展的人。

(作者程骞,蒲公英评论特约评论员,文章第150次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(247) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多