邮件订阅 X

锐评

“校长不听课”背后是管理理念革新

谌涛2016-11-25 15:14:36

校长不上课很多人可以接受,但要是校长不听课,肯定要招来诸多的非议。然而,我就遇到了一位不听课的校长——浙江省龙游中学周华。奇怪的是无论是无记名投票的师生测评,还是与教师、与学校管理干部、学生的座谈,大家对这位校长都是大加赞赏,近年来龙游中学办学质量也是快速提升。这让我对这位校长产生了极大的好奇。

“听课不是我的事”,当我当面询问周华不听课的原因时,他这样回答。2014年8月浙江省龙游县教育局在重点中学开展校长组阁制试点。“校长组阁制”主要包括两方面内容:一是由新任校长提名副校长和中层人选,经教育局批准后,履行聘任手续,每届任期3年;二是县教育局每学年将对试点学校“校长组阁”团队进行考核,考核不合格的校长,按照干部管理权限予以解聘,学校其他领导班子成员也同时予以解聘。

同时,周华出任龙游中学校长,作为试水“校长组阁制”的学校,龙游中学在校长组阁校班子成员和中层干部的基础上,实施了“学部主任组阁制”(每个年级一个学部),每位副校长兼任一个学部的主任,学部主任组阁学部,学部教师和班主任直接对学部主任负责,学部主任就所管理学部对校长负责。在这样的学校管理体制下,学部教师的绩效评定、聘任解聘、评优评先均由学部主任负责,教师的课上得怎么样?自然也就是由学部主任来考核、评价和监督了。因此,周华才可以理直气壮的说出“听课不是我的事”。

在我看来,校长组阁制和学部主任组阁制其核心在于:充分信任和充分授权,调动每一个团队的自身积极性。充分信任和充分授权,权力的边界和管理的边界就必须非常清晰。学部主任组阁制条件下,校长去听课,就是管理的越界,不仅不该提倡,更是制度所不允许,这是周华“校长不听课”合理性的制度基础。学校的发展和变化,师生的好评,也证明了其实践价值。

纵观传统的学校管理模式,校长负责主持学校全面工作,后勤、教学、德育、教师的专业发展,校长都必须管,也应该管,虽然每一方面都配有副校长,但副校长的制度定位是辅助校长分管该项工作,管理的自主权相对较少。教育质量和教师专业发展校长始终是第一责任人,这样的管理模式下,校长不听课是肯定行不通的。传统管理模式下,校长责任大、压力大,事务庞杂,非常辛苦,还容易出现管理界限不清晰、权责不明晰的情况,也不利于调动其它管理干部的积极性。

如果要把学校比作一辆火车,校长比作火车头,传统的学校管理模式就是“火车跑得快,全靠车头带”,校长组阁制和学部主任组阁制的管理模式变革就是让每一节车厢都具有了动力,学校也从传统的“绿皮火车”变成了现代化的“动车组”。

龙游中学校长组阁制的成功,或许还有许多独特的条件,但“充分信任和充分授权,调动每一个团队的自身积极性”的管理理念,应该成为现代学校管理制度改革的趋势和方向。

(作者谌涛,蒲公英评论独立评论员,文章第34次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(733) 评论 2 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

邓文圣
“充分信任和充分授权,调动每一个团队的自身积极性”是校长组阁制的基础。前提是上级“婆婆们”要给校长授权,不要以为这样就会形成山头。 这个形式能全面推开,一定是一个很好的革新!
2016年11月25日 回 复
黄文辉
现在很多的校长,是既不听课,也不放权。周华不听课的底气,来自于放权。把听课的权利和评课的权力让给那些对课堂教学有研究的人去做。但真要做到这点,很难!
2016年11月25日 回 复

信息提示

最新文章

更多