邮件订阅 X

锐评

学校返岗人员不应被“闲置”

汪文华2016-11-26 17:35:40

目前,一些地方的中小学校回来了一批教师,这些返岗人员都具有教师资格和专业技术职称。因种种原因,他们有的曾被行政部门或其他事业单位抽调或借调,有的曾创业或在企业工作。

据我观察,这些返岗人员现在从事教学工作的不多,主要原因是他们长时间离开教师岗位,难以适应新时期的教育教学工作。

返岗人员一般年龄较大,对他们的安置,不少地方采用三种方式:一是安排“转岗”,参加每天的考勤,但没有具体的工作,实为休息;二是安排在学校管理岗位,如教导处、总务处、校办室,不从事学科教学工作;三是担任学科教学工作。前两种安置方式显然是对人力资源的闲置和冷置,这种不干事、少干事现象的存在,带给学校管理不少负面影响。而第三种方式,又往往招来家长们的抵触,因为他们长时间不担任教学工作,学科教学水平和专业能力较差,教学质量和班级管理都提不上去,甚至存在职业道德失范的隐忧。

如何妥善安置这些从行政、事业和企业单位返岗的人员,让他们尽快适应学校环境和教学生活、学科教学和班级管理工作,发挥他们的所长,就成为一道摆在地方教育行政部门和中小学校的难题。

绝大多数学校返岗人员曾经过正规的师范教育进入教师岗位,拥有教师资格证书,具备从事教育教学工作的基础知识和基本能力,对他们的闲置或冷置是不负责任的做法。为了让他们发挥所长,适应教育教学工作,地方教育行政部门和中小学校长要在引领他们专业成长上使力。

首先,需要对返岗人员进行针对性培训。可安排县级专项培训,围绕教师专业标准、学科课程标准和信息技术应用等,开设培训课程,引领返岗人员熟悉基础教育课程改革,帮助他们更新教育理念,深入钻研业务,学习新知识,掌握新技能,应用新技术,提高教育教学实际能力和实践水平。

其次,对确需安置在学校管理岗位的返岗人员,由县级教育行政部门组织实施业务性和技能性的岗位培训,引领他们学习、研究教育法律法规、教育教学管理与课程改革政策,具备岗位技能,提高他们的依法治教意识与能力、岗位管理水平和岗位业务能力,帮助他们尽快适应教育管理和服务工作。

第三,中小学校需要加强校本研修,实行对返岗人员的“传帮带”制度,执行激励和制约机制。通过校内培训、专业学习活动和岗位考核,引导返岗人员持续性地参加常态化研修,不断提升素质能力。

第四,中小学校需要严格年度绩效考评,用公开、公平、公正的考评促进返岗人员顺应学校规章制度,有效开展学校管理和学科教学工作,使他们能够被校内领导和同事接纳。

第五,中小学校需要本着以人为本的精神,为返岗人员搭建展示成绩与交流经验的平台,激励他们自我专业发展,被学生家长认可、得到学生的尊敬,生成自我成长的幸福感。

(作者汪文华,蒲公英评论特约评论员,文章第68次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(190) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多