邮件订阅 X

锐评

校园题字理应规范

罗义安2016-11-27 21:39:07

近日,到某小学参观学习,校园里的题字墙给我留下了深刻印象。

满墙的题字真可谓“百花齐放”,字体各异——行书、草书、隶书、楷书……应有尽有,内容各不相同,题字者不是政府官员,就是书法名人,抑或是社会名流,他们的名字在本地响当当。这些题字无论是内容还书写,不乏上乘之作,具有一定的书法艺术和美感。但有的题字着实不敢恭维,特别是那些歪歪扭扭且难以辨认的字,很难相信是出自成年人之手。

很显然,学校关注的不是题字内容,而是题字者的名气。可以借此告诉来访者,某某专家或领导曾经“到此一游”,以此提高学校知名度。

尽管该校以这些题字为骄傲,把题字墙作为学校文化建设的亮点,但我还是认为这是学校文化建设的败笔,降低了学校的品位。即使是那些上乘之作,也与校园文化不协调,与学校的写字教学要求相悖。因为许多字都不是规范字。

语以规而论事,言以范而律人。学校是一个特殊的场所,是语言文字规范化的主要阵地,“说普通话,写规范字”是学校的基本要求。对于小学教师来说,课堂板书,必须字迹工整;批改作业,必须字迹工整;期末评语,必须字迹工整……这些都是常识,无需特别要求。对于小学生来说,写字的首要要求也是工整、规范。

题字者不是小学生,也不是学校老师,可以自由发挥,特别是书法作品,完全可以按照传统的书法惯例和自己的书法习惯进行创作。但入乡随俗,无论是谁到学校题字或谁给学校题字,有必要主动改变个人的书法习惯,自觉遵从学校的规矩和要求,工工整整写字,写规范的汉字,既给学校留下“墨宝”,也给学生留下“标杆”。而学校一方面要提醒题字者工工整整写字;另一方面不要强人所难,逼着那些不喜欢题字的来访者题字。那些既不工整、规范,更不漂亮的字,一旦学校把它们装裱并悬挂起来,晒的不是“名”,而是“丑”。

(作者罗义安,蒲公英评论特约评论员,文章第67次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(197) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多