邮件订阅 X

锐评

应景式的教师培训不会取得任何效果

黄云生2016-11-27 22:04:08

最近,各式各样的教师培训一波又一波。客观地说,培训确有必要,因为这既关乎教师的专业成长,也关乎整个教育事业的长足发展。但如果考虑不周全,实施起来就会出现很多问题。

我所接触的教师培训无外乎两种——集中培训和网络研修。先看看集中培训。我们都知道,教师参培目的是解惑答疑,可事实上很多主题高度集中的培训并不是基于参培老师的困惑,没有多少实际意义的培训让参培教师们昏昏欲睡。

再来看看网络研修。应该说,基于现代信息技术的网络研修突破了时空局限,也克服了参培教师的地域和学识差异。这听起来很美,但问题也许恰恰出在“胡子眉毛一把抓”上。  

任何培训都必须着眼于解决教师在具体工作实践中遇到的难题和困惑。市县教师、乡镇教师和偏远村点教师工作环境不同,面对的是不同的教学对象,在教学中遇到的难题和困惑自然也迥异。在这一背景下,网络研修的内容如果高度统一,能有多大的针对性?

网络研修的一个不可或缺的环节是参培教师要发帖跟帖。这本来也有必要,但有的地方硬性规定发帖跟帖的次数。在规定次数的压力下,参培教师在发帖跟帖时鲜从自身教育教学中碰到的难题出发,只是为了完成次数要求。如此例行公事般的回帖跟帖能解决实际问题吗?能促进教师专业成长吗?

在网络研修中发帖很有必要,但一定要以质量为前提,所发的内容一定要是参培教师细微观察和深入思考所产生的困惑或难题。回帖也重要,但回帖一定不能让专家缺席,只有组织专家为广大教师解疑释惑,才能达到研修的目的。否则,参培教师发帖跟帖就是自娱自乐。

参加集中研修的教师一定要带着问题和困惑,一定要多和有关专家、学者互动;网络研修可以按科目、分区域、分层次、按问题分类组织。凑数式和应景式的教师培训不会取得任何效果,只有把培训落到实处,参培教师才能有所收获。

(作者黄云生,蒲公英评论独立评论员,文章第4次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(165) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多