邮件订阅 X

锐评

“别和成绩差的同学玩”,是家长的偏见

杨廷环2016-11-28 09:29:48

不少家长会给孩子这样的“忠告”:别和成绩差的同学玩,不然成绩会下滑的,要多跟好学生一起玩。他们不仅会出面阻止孩子与成绩差的同学交往,也希望老师尽量安排自己的孩子和成绩好的同学做同桌。

人是社会的产物,每个孩子的成长都与周围的环境息息相关。和善于思考的学生一起学习,自己的孩子可能渐渐学会主动思考;和书写工整的学生一起学习,孩子会更注意书写;和学习特别用工的孩子一起玩,孩子渐渐变得勤奋……好同桌、好朋友是孩子进步的良师益友。

不过,“尺有所长,寸有所短”,成绩差的孩子并非一无是处。有的孩子对班级工作很负责,一点儿也不马虎,责任心很强,热心助人,人人喜欢;有的毅力坚强,不甘示弱,事事有一股冲劲,特别令人佩服;有的和同学交往特别真诚,从不耍小心眼儿。与这些成绩一般但为人处世不错的孩子交往,孩子能学得为人处世的原则和他人的长处,这不是一件好事吗?

与喜欢锻炼的人同行,你可以学着享受运动的快乐;与家境贫寒的孩子在一起,你会对他人多一份理解和同情。快乐、善良、健康、同情心,都是人生宝贵的财富。和这些成绩普通特点突出的学生在一起,又有什么不妥呢?取长补短,共同进步,这就是同伴文化的力量。

“别和成绩差的同学玩,不然成绩会下滑的。”说出这种话的家长内心焦躁,思想狭隘,更多考虑的是孩子的成绩。可退一步说,即使要提高孩子的学习成绩,家长也不能一味地把希望寄托在同桌、玩伴的身上,家长的有效陪伴很重要。当孩子考试成绩不理想的时候,家长有没有去了解孩子的学习究竟出了什么问题?是学习方法不对,知识面狭窄,还是孩子的学习习惯不好?

家长不要对孩子交朋友、择同桌过分苛求,关键要不断提高孩子人生品味。同一片土地能长出鲜花也能长出恶草,关键看种子的品质。和同学相处,是学习了他的长处还是短处,完全取决于自己孩子的品味。品位高则看到别人的长处,品位低则模仿别人的缺陷,正如“东施效颦”,若自己失去了判断能力,只能惹来别人的嘲笑。自家孩子在交往中失去分寸,不分美丑,岂能责怪他人呢?

有心的父母与其苛求他人,不如教育好自己的孩子,提高孩子人生的品位,为孩子健康成长营造好环境,为同伴文化增加正能量。

(作者杨廷环,蒲公英评论独立评论员,文章第30次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(203) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多