邮件订阅 X

锐评

农村学校课程表为啥不准了

李福忠2016-11-29 09:35:21

看到这样一个笑话:甲问乙,世界上什么表最不准?乙一时语塞。甲告诉他是课程表,因为课程表上明明写着这节是音乐课,教师偏偏来上语文。

身为教师的我,并不觉得笑话有多可笑,因为这是很多地方,尤其是一些农村学校教育的真实写照。

课程表为什么常常不准呢?

一是学校教学秩序混乱,不经过学校,教师之间随意换课。“主科”教师为了考试取得好成绩,向“副科”教师要课。教“副科”的教师因为没有考试压力,少上点课求之不得,拱手把课相送,于是课程表就不准了。再就是包班教师上课或“主科”教师兼教“副科”时,就把课时都用在了“主科”上,而学校对这种情况并不过问。

二是学校把时间向“主科”倾斜。虽然学校专业的“副科”师资也够用,但仍不按国家课程计划安排课程。为了“主科”在统考中取得好成绩,给“主科”增加课时,给“副科”减少课时,是一些学校的习惯做法。等上级来学校检查或督导时,张贴的课表还按开齐开全课程来做的,私下里再告诉教师该怎么“瓜分”那些课时就行了。再有,学校临时有什么工作干不过来,首先想到的是抽调“副科”教师,挤占“副科”的课时。去年某学校迎接县运动会召开,排练了大型团体操。为了团体操在开幕式上能让人眼前一亮,在开运动会之前半个月,学校每天下午都停课进行训练。有的家长向教育局反应学校随意停课一事,局里经调查做了回应,说学校这样做并没耽误“主科”课程,停课只是集中占用了上“副科”课程的时间,孩子的学习并没有耽误。学校课程观念如此,教育局课程观念如此,课程表怎会准呢?

三是专业师资短缺。学校明明缺少教“副科”的专业教师,根本开不齐课程,可张贴的课程表却显示开齐开足了课程。为什么这么做?给上级领导看的。一般上级来检查,就看课程表来了解是否开齐课程。到底上没上,怎么上,很少有求真的。

四是教师分配不合理。本来学校有教“副科”的专业师资,可教“主科”的师资紧张。“副科”上不上无所谓,“主科”没人上却是要不得的,于是学校就让教“副科”的教师“改行”去教“主科”了。这样做,人不能尽其才,是极大的浪费。比如,音乐本科毕业的教师,却偏偏分配他(她)去教语文。招聘教师本是按照各校各科教师缺口数量招的,可到具体分配时少了规矩,人情因素占了上风,都往条件相对好的地方挤,原来的分配计划就成了一纸空文。这样,尽管有专业师资,还是不能落实国家的课程计划。

课程计划是国家给孩子定制的一份营养菜单。课程表不准,孩子就会营养不良。落实国家课程计划,是实施素质教育的底线。如果课程计划都不能很好地落实,大谈素质教育就是一句空话。政府要下大力气配齐专业教师,保障课程正常开设;上级教研部门要摒弃不合理的评价导向,建立促进全面发展的评价体系;教育人事部门要建立风清气正的教师分配制度,按需分配专任教师;学校要精细化管理,建立刚性的课程管理制度,等等。

但愿课程表早一点精准起来。

(作者李福忠,蒲公英评论特约评论员,文章第81次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(239) 评论 3 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

黄剑峰
有些不准还是应付上级检查的几套课表呢!
2016年11月30日 回 复
邓文圣
李校分析的得细,
2016年11月29日 回 复
邓文圣
这表不准,最主要的还是应试教育惹的祸!李校
2016年11月29日 回 复

信息提示

最新文章

更多