邮件订阅 X

锐评

“教师免费在线辅导”须过四道坎

余明辉2016-11-29 11:16:34

日前,“北京市中学教师开放型在线辅导计划”率先在通州区试点,通州区31所中学初一、初二年级的学生们将在网上迎来素未谋面的老师,免费获得更加个性化、契合个人需求的“私人定制”学习辅导。(11月27日新京报)

无疑,这是一项崭新的教育改革创新,好处也显而易见,比如推进城乡、强弱校的教师资源均衡;满足学生个性化学习需求:减轻家长课外辅导或报班的压力;促进优质教师资源最大限度发挥社会效应等。也就是说,推行中学免费在线辅导,是一件值得高度肯定和期待的事情。

但冷静思考后不难发现,要想中学免费在线辅导发挥应有的作用,还有不少配套工作要做,目前看来至少要过“四道坎”。

在线辅导人才集聚“坎”。客观而言,如果要让现有的中学骨干教师,进一步开辟“战场”到网上开展免费在线辅导,无疑面临着诸多难题,其中很重要的一方面是,中学教育尤其是骨干中学教师的日常教学等工作,已经非常繁杂,即便他们有网上辅导的意愿,又有多少精力和能力来做这个事?再说,作为一种额外工作任务,又不能强制,不能设置不合理的评判标准,如何吸引集聚足够的在线辅导人才,考验的不但是决心,更是智慧。

教学质量“坎”。退一步讲,即便一些优秀骨干教师可以上网辅导,但必定要分散课堂等校内教育的精力和时间等,如何确保二者兼顾,尤其是确保校内原有的教学质量不下降的情况下,还能提供有质量的在线辅导,也需要观察。

学生学习习惯“坎”。不管是在校内学习,还是在校外等辅导班学习,很大程度上都是一种被动的“监督学习”,这在某种程度上已成为时下中学生的一种普遍学习习惯,而在线学习根本上是一种自愿、自主学习。当学生已经养成被动的学习习惯,到时候有多少愿意主动在线学习,值得研究。

在线辅导报酬合理确定“坎”。按照规定或设计,虽然在线辅导对学生免费,但对政府来说却是花钱购买服务,这就牵扯一个“给多少报酬合理”的问题。要知道,一些骨干优秀教师既可以自主通过网络教学赚钱,也可以通过线下实体教学赚钱(虽然有时是被禁止的),收获颇丰。如果政府确定的报酬不合理或达不到相关预期,就很难吸引一些真正优秀的骨干教师在线免费教学,或者难保教育质量。无疑,如何遏止违规的线上线下收费教学、如何确定购买在线教学服务的价格水平,考验了有关方面的智慧。

实施“中学免费在线辅导”,需要有关方面采取综合措施,迈过这“四道坎”。第一,要进一步深化教育改革,有效改变教学评价机制,不但给学生减负,也给老师减负(尤其是一些骨干老师),让他们有时间、有精力开展在线教学等;第二,要明确细化课堂教学和在线教学考核标准,确保校内课堂和在线教学两不误、高质量;第三,强化学生自主学习能力,有效改变学习习惯,乐于在线学习;第四,强化在职教师违规收费教学的督查力度,科学合理确定政府购买在线教学服务的价格。

(作者余明辉,蒲公英评论独立评论员,文章第5次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(219) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多