邮件订阅 X

锐评

体测意外猝死折射高校体育几多隐疾

许朝军2016-11-29 15:35:54

日前,武汉大学一名大四学生在进行体质测试过程中突然晕倒,抢救无效离世。这是国内最新一起学生参加体质测试时发生的悲剧,事情发生后,学生体质测试的安全保障、意外防范等问题再次引发诸多讨论。(11月28日中国青年报)

高校学生体测时发生意外猝死,不仅学生家长不愿意看到,学校也不愿意看到。对于学生参加体测猝死事件而言,学校的善后处理方式、家长的赔偿要求等往往成为舆论关注的焦点,其实,更需要关注也最需要反思的,是如何对症下药,预防学生体测猝死事件再次发生。

高校体测屡屡发生学生意外猝死事件,原因并不复杂。

首先是学生体质存在问题,目前很多高校学子平时不锻炼,还通过学友帮忙、冒名顶替签到等就完成体育课、平常的体育测试,他们的体质着实不敢恭维,体测时为了过关而硬撑,于是难免会有意外发生。其次,体育教育教学不严格要求,也是学生体测出现意外的诱因。平时不注意加强学生体质培养,缺乏强制性举措,仅在体测时动真格,学生难免无法适应。第三,目前的高校体测机制存在问题。体测仅仅是一次检测,目的却是对学生体质进行长期监控并以此来督促学生参与学校体育活动,开展经常性的体育锻炼。但很多高校仅仅是把这种制度善意落实到阶段性评价上,平时疏于监管,导致高校学生参与体育锻炼积极性较低,体测即便不发生意外也往往成为学生如过鬼门关的吐槽。

学生体测,目前是为了科学掌握学生体质状况,并以此为依托,督促学生参与体育锻炼。学生体测时出现意外猝死,不仅是好事变成了坏事,更折射出目前高校体育存在的几多隐疾。对于体测意外猝死事件,我们应该从深层次去反思学校体育中存在的漏洞和短板。

首先,高校应加强对学生体质健康的教育引导。不仅要通过强化体育课堂教学、重视体育锻炼和体育活动开展、强化学生对体质健康重要意义的认识等角度发力,让学生都能正确对待体测,还要培养学生主动锻炼的意识。

其次,高校应完善相关体育制度。比如建立起常态性的体质监督监管评价制度,对体育课学分制、体育锻炼参与率、体育活动参与率、体质日常监测提高率等进行综合考虑,形成一整套既对学生有约束和激励作用,又能全面提升学生体质的评价机制,让体测成为阶段性的评价手段和激励措施。

再有,高校必须革除学子已成人放手让其成长的“放羊式”管理弊端,对于一些基本的,对于青年大学生日后成才成长关系重大的教育教学行为,如体质体能锻炼、实践能力操作等,制定科学的教育教学方案,让青年学子在严格而人性的管理干预和督促机制中全面成长。

(作者许朝军,蒲公英评论独立评论员,文章第10次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(172) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多