邮件订阅 X

锐评

不必苛责让学生“将生死置之度外”的教师

王瑶2016-12-02 16:28:17

近日,青岛大学一名学生发布信息称,自己因姥姥病重向任课教师请假,不仅遭到拒绝,还被教育应“将生死置之度外”。(12月1日深圳都市报)

一石激起千层浪,任课教师的话瞬间引爆网络,舆论也多选择声援学生,不少网友甚至表示“三观不断被刷新”,指责当事教师毫无孝心,且对老人不够尊重。但从曝光的截图来看,任课教师并非只说了这么一句话。单单拎出这一句,并甩出自身的不幸遭遇,虽博得了舆论的同情,但也将当事教师推进不义的火坑。

从网友留言来看,这名任课教师对学生的要求很是严格,课堂上时不时会进行考勤。正因如此,学生才不得不说明请假原因。显然,学生要请假,当事教师便要以旷课论处,对学生而言,这或许有些不近人情,但从高校实际及教师角度考虑,这样的处理无可厚非。

在高校课堂“低头族”“趴桌族”“代课族”等不断出现的当下,高校教师想要认认真真上节课,不得不花费很大精力去调动学生积极性。各种别出心裁的课堂考勤形式也是不得已之举。正因为部分大学生对待课堂极端应付,使得科任教师不得不采取强硬措施来保障课堂正常秩序。在教师无法一一辨别学生请假理由真假的情况下,出于对教学的负责,做出的决定无疑是对的。

另一方面,学生的诉求没能达到,是否就可以将教师的言行推进网络,从而引发网友群体性的声讨?大学生群体活跃于网络,对待这种师生之间的矛盾,很容易群体性的一边倒,从而借助舆论给当事教师施加压力。目前来看,学生的诉求已然达到,但事件过后师生关系的间隙,又该如何来填补?更为可笑的是,该校还要以此事为戒,开展师德师风教育。如果仅仅抠出教师所说的某一句话,忽视前后语境,这般“因言获罪”,岂不会让其他教师心寒!

表面上看这是一场师生矛盾,但透过这一事件,暴露出诸多问题。其一,舆论往往只论其一不管其二,常常抓住一字一句,从而在网络上掀起轩然大波。其二,高校的管理制度漏洞百出,请假制度、课堂教学制度等相互打架,未能完全理顺。其三,部分大学生往往只关注自身利益,却未考虑到为维护自身利益有可能伤害到他人。

舆论不必在“将生死置之度外”上做文章,这既是因为民众的关注不够全面容易偏激;同时也因为,当事教师的做法本身并无错,即便有错,也与当前高校课堂教学现状脱不了干系。

(作者王瑶,蒲公英评论特约评论员,文章第83次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(297) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多