邮件订阅 X

锐评

表达教育主张千万不要想当然

陈松信2016-12-04 21:19:44

前不久,我赴某地学习交流,期间聆听了一位在全国教育界久负盛名的教育专家的讲座。在谈到“学校应该教给学生有意义的东西”这个话题时,该专家举了一个例子,大致意思是:学校没必要给学生训练齐步走、正步走队列,这些都是没有意义的事情,因为在现实中总不至于看到一个人的走路是齐步走、正步走的样子吧!我读过这位专家的好几部著作,也常在各大教育媒体领略该专家的风采,听了他的一席话,刹那间有豁然开朗之感,觉得非常有理。

从学习研训中回到现实工作,在面对每一项工作时,该专家的话常萦绕耳边,提醒自己是不是教给学生有意义的东西?这么做对学生的成长有用吗?但每每面对具体工作时,仔细揣摩个中问题,我又觉得该专家的话站不住脚,是一种过于想当然的言行,因为从表面上看,学校里的许多工作似乎都没有什么作用,但其实对孩子的成长有着积极的意义,甚至关乎孩子的未来。

就拿该专家所举的例子来说吧,一年一度的校运会开幕式,也曾有老师私下建议不要搞什么齐步走、正步走的方阵队列训练,让孩子们以班级为单位有序走进运动场即可,且投入较多时间训练和彩排,是劳民伤财的行为。当然,之所以有这样的提议和质疑,其潜台词不言而喻,也是想当然地认为学校的方阵队列训练,无论是对校运会本身还是对孩子的成长都没有太大意义,既然是体育竞技活动就不妨直奔主题。

其实,也有人想当然地认为中国人民解放军阅兵训练踢正步走队列是“花架子”,军事专家乔良给出了有力的回应:“那些说踢正步是‘花架子’的人恰恰是不了解军队的,无论武器装备如何发展,人的因素依然至关重要,阅兵训练踢正步走队列是对军人忠诚、意志、耐力的考验,是培养责任感和提高协同能力的有效方式。”同样,校运会上的齐步走方阵训练,不也是在培养学生这些优良品质吗?更何况,这些表面上看起来与活动无关痛痒的事情背后,也蕴含着深层次意义,即使活动增加了一种仪式感,使学生对活动本身增添了一种敬畏感,有利于学生充分认识活动的本来意义。

如果教育工作者有太多的想当然,没有经过深思熟虑,而是根据自己的经验和阅历看待问题,或者是过于迷信某一位专家的某个主张、某一句话,就可能使得学校工作成效事倍功半,甚至可能与教育规律及学生的成长规律背道而驰。例如,一方面,由于一部分教师对学校出台的方案不求甚解,缺乏有效沟通,导致对学校工作不理解,出现抵触情绪,进而影响学校政令畅通及工作效果;另一方面,有的学校管理者也因为太过于想当然,往往从自身工作经验出发,出台自认为是天衣无缝的活动方案,难免遭到一部分教师质疑。

因此,学校管理者和一线教师在面对教育问题时也不能想当然地凭借经验办事,不能仅看到事物的表面就匆忙出方案、下定论,而是应当站高看远,对工作有自己独到的见解,不人云亦云,懂得透过现象看本质,勇于在实践中努力探索教育的真谛。只有这样,教育工作才能够真正落地并取得实效。

(作者陈松信,蒲公英评论特约评论员,文章第41次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(230) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多