邮件订阅 X

锐评

短命“如厕牌”说明了什么

葛昌明2016-12-04 21:22:56

近日,贵州一中学被曝上课期间学生上厕所需脖挂“如厕牌”,否则将被记过。校方称此举是为了学生安全和学习。事后,当地教育局发出通知,此举违反《未成年人保护法》和学校管理规定,责令立即整改。目前,该校已取消这一规定。(12月2日央视新闻)

另据新京报报道,“如厕牌”是12月1日上午由政教处挂在班级门口,目前还未正式开始施行。

从微博爆料至学校取消没有超过48小时,一项还未来得及施行的奇葩规定就这样胎死腹中,让我们再一次见证了网络媒体之下网民热议的力量。

此前,有媒体报道江西萍乡上栗中学向每个班级发放一张“进厕许可证”,该证平时放在讲台上,需要上厕所的同学必须携带该证才能被允许进厕所。

从带证上厕所到挂牌如厕,可谓学生如厕的“2.0版”。不可否认,有的学校里确有不少学生在晚自习和上课期间借上厕所离开教室,出去聊天、抽烟甚至寻衅滋事。对学校来说,学生的安全是第一位的,但不可能时时刻刻盯着学生的一举一动。由此,监管上要到位,安全上要负责,学习上要跟紧,“如厕牌”就成了学生的“北斗导航系统”。有人认为,如此严防死守的规定,在某些方面确实体现了学校精细化管理的深入推进,能对学生以上厕所的名义溜课的行为形成震慑。但俗话说,人的内急此等水火无情之事乃天下之大事。因此,挂“如厕牌”无论有多正当的理由于情于理都说不过去,与其说是学校出于精细化管理的需要,为学生的前途和生命负责,让家长放心,不如说是学校管理上的迂腐、苛刻。更何况,这样的规定有违《未成年人保护法》的基本精神。

靠一张“如厕牌”就想让学生好好学习,实乃校园管理懒惰之举。这样的事例在许多中小学校大量存在着,诸如“男女同学平时距离不能小于50厘米”“男生头发长度不能超过3厘米”“女生额头前的头发不能超过眼眉,要露出耳朵”“带饭进教室要开除学籍”“周末回家住宿需要提供房产证”,等等。从校纪校规到班级班规,一些针对学生管理的规章规定,看似严肃严格,其实很雷人、离谱。就如贵州这一中学的“如厕牌”,刚刚挂起来还未实施就被叫停了,到头来真的成了“笑规”。

加强学校管理、提高学校管理水平是学校义不容辞的责任和使命,出台任何一项校纪校规都应该严肃认真,深思熟虑。对学校管理来说,一所学校的管理既不能拒其历史源流,也不能逆时代潮流。传承与创新是学校管理的命脉,传承学校精神,创新学校之发展,但创新绝不是博上位出彩,而是要针对学校学生管理中存在的新问题、新现象、新矛盾,善于研究,精心思考,找准突破点,落实基本点,踏踏实实,一步一个脚印,循序渐进地推进。

“如厕牌”虽然短命,但学生以如厕之名溜课的现象短期内不会消失,这个学校管理的难题,还需要更多人来解答。

(作者葛昌明,蒲公英评论独立评论员,文章第24次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(235) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多