邮件订阅 X

锐评

处理学生说谎问题也需要智慧

谌涛2016-12-05 09:12:21

在学生管理过程中,学生说谎是经常遇到的问题,如何有效处理学生说谎,关系到师生关系的和谐,对学生身心的健康发展具有重要意义。

对于学生说谎,传统的应对办法是反复追问,甚至查找证据予以证实,也就是积极揭穿学生的谎言,再对学生的说谎行为予以批评或处罚,从表面上看这种做法是告诫学生为人要讲诚信,不能说谎,实际上是一种贪图省事急功近利的处理方法。

如此处理学生说谎问题的弊端显而易见:首先,当面揭穿学生的谎言,容易使学生感觉自己的自尊心受到伤害,极易导致与教师的对立情绪,甚至与教师发生“顶牛”现象,使简单的问题复杂化。其次,教师为揭穿学生的谎言,反复追问,查找证据,表明教师对学生极度缺乏信任,而师生之间的相互信任是进行有效沟通的前提,这种行为损害了沟通基础,为后续的教育工作埋下了极大的隐患,受损的师生关系要弥补也相当困难。第三,学生说谎有值得原谅的地方。美国作家梅尔曾说过:“所有的人说的谎—小谎、大谎、善良的谎—都是为了确保社会安宁、心理舒适采取的必要手段。我们需要以谎言掩饰我们对生与死、许许多多我们不能理解,不能控制的事物的恐惧和焦虑。”

通常教师认为学生说谎是为了欺骗教师,逃避责任,违背诚信不可谅解,教师对此非常反感。但反过来想想,趋利避害乃人之本能,犯罪分子还有沉默权,我们怎么就不能通融学生说谎呢?更何况,在现实生活中一辈子不说谎的人根本是没有的,教师自己也做不到,为什么还要这样要求学生呢?教师应该多站在学生的角度去理解问题,给予学生以适度的宽容和理解,以平和的心态来处理问题。

但学生说谎毕竟是一种违背诚实守信原则的行为,长此以往形成习惯,不利于学生良好思想品德的形成。那么该如何有效的处理学生说谎问题呢?

改变教师的心态。如果教师认为学生说谎是为了欺骗自己,就比较容易激动,处理起来就容易走极端,当遇到学生说谎时教师不妨设想,学生说谎是一种学生自我保护的本能,学生说谎有值得谅解的地方,教师处理问题的心态就要平和一些。

倡导自我承认错误。对于情节较为轻微的违纪行为,犯错误后主动承认错误,并保证以后不再重犯的学生,教师应坚持不予批评,不追究,不处罚,视同没有违反纪律的原则。对于违纪情节较为严重,达到学校警告以上处分的违纪行为,学生主动承认错误应给予减轻处罚的原则。主动承认错误是一个自我反省的过程,能提高学生改正错误的自觉性和积极性,这一做法也为学生讲诚信营造了较为宽松的环境,让学生少说谎或者不说谎。

选择相信谎言。对于不主动承认错误,违纪后说谎掩盖的学生,教师即使有确切的证据证明学生在说谎,也应先相信学生所说的是“真话”,并按照其所说的“真话”进行处理。过一段时间看学生的表现,如果违纪行为已经改正,教师就应不再提及这件事。因为学生已经意识到所犯错误,并能够自行改正。

如果一段时间以后学生的违纪情况没有改观,还以为说谎可以掩盖自己所犯的错误,教师就有必要与其谈话了。谈话要在和谐平等的氛围中进行,要使学生明白,教师当时就已经知道他说谎了,之所以当时没有指出来,是考虑到他的自尊心,并且相信他已经认识到自己的错误,并能自觉改正。学生意识到这些,就容易理解和接受处理规定了,处理的实效性就更强了。

(作者谌涛,蒲公英评论独立评论员,文章第35次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(397) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多