邮件订阅 X

锐评

“老规矩”中同样有大道理

程骞2016-12-05 09:26:11

很多老规矩,父母传给了我们,但由于各种原因父母自己也未必真正懂得其中道理,所以很少跟你解释其中缘由。多数人的青少年时期忙着求学,自然不理会这些老规矩;盛年阶段往往需要各种打拼,大概也无暇思考这些;但人到中年之后诸方面渐渐“尘埃落定”,才有时间咀嚼这些老规矩,而且慢慢懂得了其中蕴含的善意和做人的道理。

下面仅举三例,说明老规矩中的大道理,冀盼青少年能够珍爱老规矩中的那份善意和先辈的良苦用心。

“拿着火柴乱点火玩的孩子夜里会尿床”。显然,这说法是一点科学道理都没有,但长辈为何这样说?一则怕小孩子玩火会烧伤自己,二是旧时农村院内院外到处是秸秆垛、柴火垛,乱玩火就很容易点燃了它们,甚至引发更严重的火灾。说玩火的孩子会尿床,是吓唬孩子,更是保护孩子的生命和财物。

“从人家晾晒的裤子尤其是女人衣服底下穿过会倒大霉”。不是真的倒大霉,或导致什么噩运,是长辈不希望你任性地在人家晾晒的衣服下面跑来跑去。过去没有楼房,人们晾晒衣服都是在院子里或院子外面的空地上,不懂事的小孩子因觉得新鲜就把它们当成了玩耍的道具,在人家晾晒好的衣物底下窜来跑去。这样一则容易污染、弄脏、撞落人家的衣服,二则在视线受限的情况下,也很容易伤害到自己。

“扁担万万不可抬腿迈过”。迈过扁担的后果是小孩子会染上霉气,更会让扁担很容易折断。北方对扁担的尊重和珍爱我是熟知的,因为北方扁担一般只能用韧性较好的槐木等材质做成。从选原材料到由木匠师傅经过复杂的砍、削、刨、烤、磨等工序,颇费功夫。制成一副扁担实为不易,用的顺手更是需要跟主人的长期磨合。因而大人特别不喜欢小孩子迈过来迈过去地瞎跳,既怕孩子绊倒后磕碰身体,也担心损坏了扁担,而且踩着扁担的样子也很不雅观。

诸如此类的老规矩可谓枚不胜举。时代在发展,一些老规矩已经消失,有些并不适合或不值得传承,但今天的孩子仍会从父母尤其是祖辈们那里听到一些老理儿,正确理解和传承这些依然存活的老规矩,是年轻的父母、教师的一份责任和义务。

年轻教师在面对小学生这些稀奇古怪的问题时,千万不要简单粗暴地一棍子打死,不要对孩子冷嘲热讽,不要动辄以封建迷信之类的话搪塞孩子,应该学会引导孩子从看似“迂腐”的老规矩中学到一些健康生活常识和做人道理。

(作者程骞,蒲公英评论特约评论员,文章第151次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(225) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多