邮件订阅 X

锐评

中小学教科书还是不循环利用的好

钟乐江2016-12-06 15:45:51

每到开学前,我国中小学生要做的第一件事就是购买崭新的课本。等到毕业时,家里会有一大摞用过的课本,最后只能当废品处理掉。而在澳大利亚,学生根本不需要买课本,因为课本都是传着用的。学生平时在阅读课本时,都会先擦干净双手再翻书,避免在课本上留下污渍。(12月3日人民网)

教科书由国家免费提供,学校集中管理,学生免费、循环使用,可以节约纸张,节约大量木材,减省不少人力、物力和财力,也可以让学生养成爱护书本、保持课本整洁等良好学习习惯,培养学生的环保意识、诚信意识等。这看似很有必要,但仔细琢磨,却有很多弊端,尤其是对于中小学生来说,教科书还是不循环使用的好。

首先,教科书个人所有,便于学生在上面做笔记,有利于查漏补缺,巩固所学知识。为了更好地学习探究新知识,课前学生要深入预习教材内容,并勾画出知识要点和疑难问题等;课上学生要根据教师的讲解和课堂讨论做好学习笔记;课后学生要根据教科书内容和学习笔记认真复习,写出学习心得和读书体会。

如果循环使用,学生只能将这些东西记在另外的笔记本上,很不方便他们对照复习相应的内容,尤其是在毕业考试之前,以前学过的教科书被收回,没有了教科书,单看学习记录,复习起来更不方便。还有,每天放学前,学生要将课本放在教室里的小柜子里面锁好,不能带回家,他们怎么复习功课,完成作业?假如家长要进行辅导,不熟悉教材,又怎么辅导呢?

其次,反复使用过的教科书,大多比较陈旧,不利于增强学生的新奇感和激发学习兴趣。现在的中小学生,普遍年龄较小,大多喜爱新的东西,如新课本、新书包、新文具等,对陈旧的东西往往有厌恶感。新学期开始,当他们背着新书包,领到新课本,他们会倍加爱护,增添新学期学习的动力和兴趣。无论是家长和学生,如果没有领到新课本,或者领到课本新旧差别大,难免心理不平衡。他们宁愿多方想办法或花高价去购买新课本,也不愿意使用旧的。更何况,教材内容年年变化,虽然变化的教材内容可以印制成活页发放给学生,但这不便于保管,不便于与教材形成一致性、系统性。

第三,教科书循环使用,反复使用的人越多,越不卫生。即使学生很讲究卫生,也难免会出现疾病的传染等严重的卫生问题,影响青少年的身心健康。如果每学期都进行消毒处理,势必要求学校增添消毒设施、设备和专业消毒人员,这样就会提高成本和操作的难度。同时,教科书循环使用,学校势必要安排教科书的登记、发放、回收、统计、消毒、保管、更新等工作,提供适宜的保管、储藏场所和空间,以保证循环使用工作的顺利进行,这会给学校工作带来很多教育教学之外的困难和负担。

就我国现有的教育体制和国情而言,中小学教科书还是不循环使用的好,让每一个学生都能使用到新教材,从而激发学习兴趣,增强学习动力,提高学习效果,促进身心健康发展。

(作者钟乐江,蒲公英评论独立评论员,文章第48次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(275) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多