邮件订阅 X

锐评

教师课堂上飙脏话被解聘是“因言获罪”

孟祥杰2016-12-07 09:26:15

据报道,山东省菏泽市一中学男老师在课堂上训话时不断口出脏话,并声称教学生如何“混社会”。当地教育局回应,已对该教师做出解聘处理。(12月5日京华时报)

读罢有关报道,从“谁敢惹我,我打断他腿、弄死他,武老师就是有这个气势”等话语中可以读出该教师言语粗陋,符合一些“混江湖”“混社会”的人的霸道语气。客观公允地讲,酒后朋友间小范围内发发如此的牢骚也还说得过去,但这样口无遮拦地讲给还未踏入社会的学生听,这位当事人真应该为此感到羞愧。为人师表,首先要做到语言文明,因为教师的一言一行会在潜移默化中影响未成年人的精神成长。从这个意义上讲,武老师应该真诚地为自己的不当言语向学生道歉,并自觉加强语言涵养和职业修养。

但同时,该教师也说:“你官多大关我什么事,我又不求你办事,你过你的高官俸禄,我过我的平民生活”等,从中或许已经感受不到暴戾之气,而只是凡夫俗子的街谈巷语,是性情中人的一番“酒后吐真言”。从这个角度来看,武老师其实并无过分之举。

武老师最后强调:“同学之间没什么可比的,只要奋斗,谁都不能把你怎样。”这些话,虽然语气不太柔顺,但整体的意思和主题却是向上和催人奋进的。回想近年来,数位大学和中学校长的“励志”演讲走红网络,而武老师关于的“奋斗”这番言论,抛却语言本身的粗陋,反倒显出了底气和骨气,又何曾比其他人差呢?因此,武老师的某些“励志”话语不但不该受到指责,反而应该为之点赞。

要说这位武老师言语的不当乃至错误之处,的确有两点:一是“谁敢惹我”之类的“不登大雅之堂”的市井粗话,二是诸如“大小校长谁都不敢把我怎样”的“冒犯”某些领导权威的“不敬”言语。但如果当地教育局仅凭这些言论便认为该教师素质低下,迅速做出解聘处理,其做法欠妥。因为处理结果的得出,是否符合教师解聘的法律规定和程序,值得推敲;是否应该先给予当事人以悔过自新的机会或“警告”“记过”等处分,同样值得商榷。

特别是在网络发达、自媒体传播迅捷的当下,如果仅仅因为某一教师的一段“不当言论”而直接做出解聘等严厉处罚,未免有“杀鸡儆猴”的嫌疑,未免留给公众“急于平息网络议论”“决定太草率”的印象,更无形中加重了整个教师群体的心理焦虑和不安。

毕竟,这一“解聘”处理已为教师的“因言获罪”开了先例。

(作者孟祥杰,蒲公英评论独立评论员,文章第20次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(267) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

赵世庭
赞.不能一棒子打死.
2016年12月07日 回 复

信息提示

最新文章

更多