邮件订阅 X

锐评

为教育注入快乐基因

段伟2016-12-07 10:26:43

上周参加一个区域教育论坛,核心话题是快乐教育,不成想自由答辩环节成了“教育从来就是不快乐”和“教育理应是快乐”的口舌之争。

当然,任何事情想做好都会经历痛苦的过程,做学生想把书读好也不例外。然而,我们必须明白,教育是一门科学,永远有无穷的理论和实践问题,需要不断研究,教育过程尽量做到快乐应该是方向,这是教育发展的必然。

首先,传统教育中诸如车胤囊萤夜读,孙敬悬梁刺股等古人刻苦读书的例子太多,那是因为古代社会生产力的发展、社会结构的变迁、科学技术的进步极其缓慢。然而,今天的情况完全不同了,一些电子产品几乎成了人的外挂器官。教育的目的就是人的全面发展,成就幸福人生。

其次,别因“快教育”让孩子不快乐。

持“教育从来就是不快乐”这一观点者认为,“培养之真义是从小要培养孩子的气质,开阔他们的视野,增加他们的阅世能力,增加他们的见识”。即使在西方他们的观点亦得到了印证,教育可以复制“虎妈”,按照“理想图”往前走。然而,教育有很多不确定的因素,打小“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”的做法不一定适合每一个孩子。

再次,苦教苦学是一种“掠夺式”的教育方式。

一方面家长胸中拥有“没有最好,只有更好”的教育目标,认为孩子“早学早好,多学多好”,教育就是服务孩子以后的“竞争和选拔”。另一方面,教师为了学生的“优秀”,常常用“挤压”和“增难”的方法对学生进行“掠夺式”教育。因为“优生”是教师立于不败之地的“唯一”被共同信服的教育“能力”。

其实,人生不能预设,每个人对生活的理解是不同的。教育是帮助人获得能力而非技术;持“快乐教育”这一观点者主张孩子应该有快乐的童年,尽情玩耍。中学教育是让孩子对事物充满好奇与兴趣,而非让人成为知识、能力、技能的容器。否则就像新闻中那个日本年轻人所说的“中国孩子在不停地学习,但最后除了考试拿高分,其他方面却处于劣势。”

王阳明说:“大抵童子之情,乐嬉游而惮拘检,如草木之始萌芽,舒畅之则条达,摧挠之则衰痿。”他认为,学生的天性是喜欢游嬉而害怕禁锢,如同刚萌芽的小草,顺遂天性它就会快速成长,人为压抑它就会萎缩凋残。所以,他主张采取“诱”“导”“讽”的“栽培涵养之方”,来取代“督”“责”“罚”的教育方法,并警告说,相反的做法只会使学生“视学舍如囹狱”“视师长如寇仇”。从这个意义上讲,早在明代王阳明就为教育注入了快乐基因。

(作者段伟,蒲公英评论特约评论员,大别山种子教师,文章第42次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(190) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多