邮件订阅 X

锐评

膳食补助真正惠及学生并不难

王小明2016-12-08 10:29:05

近日,财政部、教育部印发《城乡义务教育补助经费管理办法》。《办法》指出,国家试点地区营养膳食补助所需资金,由中央财政全额承担,用于向学生提供等值优质的食品,不得以现金形式直接发放,不得用于补贴教职工伙食、学校公用经费,不得用于劳务费、宣传费、运输费等工作经费。

国家出台这样一个办法的目的很明确,就是要让“好钢用在刀刃上”,不给“闲不住的手”有机可乘。以《办法》的形式向各级教育管理部门和学校提出硬性要求,比各唱各的调、各吹各的号要更具严肃性和可操作性。另一方面,在《办法》未出台之前,一些地方很可能存在向学生直接发放现金的现象,学生和家长可能对发放现金比较满意,但违背了国家的初衷,因为钱一旦到了学生或者家长的手里,用没用在改善学生营养状况就很成问题。

虽然营养膳食补助资金落到每个学生头上仅几块钱,但如果将这笔钱集中起来,数额不小,而随着近年来国家不断严肃财经纪律的情况下,有人想从公用经费或者其他专项经费中寻找机会,似乎越来越难。而营养膳食补助资金因为正在试点,起步较晚,各项政策规定还不完善,极有可能被个别学校和个别人“钻空子”,这就很需要出台相关办法加以规范。

事实上,在学生营养餐实施过程中,大家更多关注食品安全问题,对于实际操作过程中出现的细节问题,往往被忽视。尤其是本就不太多的补助资金,到底是不是全部用在了改善学生营养状况?这一点虽然不用太多怀疑,但也不排除缺斤短两或将资金挪作他用的事情发生。

而一些地方因为要将钱如数用于改善学生营养,又苦于没有更好的实施办法,只能统一采购某一类或某几类食品。这样钱是如数用到了学生身上,却出现了另外一个问题:本来是用来改善学生营养状况的,却因为食物品种单一,很难保证营养的合理搭配。另一方面,因为长期食用品种单一的食品,学生很难接受,这就出现了你这边安排老师按时发放食物,他那边悄悄装进书包或者干脆扔进垃圾桶。有人可能会说,这怎么可能?他们多么地需要改善,但再好的东西,如果天天吃,不要说学生,即便是大人也很难接受。

另外,在大宗食材的采购方面,也存在一个问题:通过政府采购的大宗食材,像米、面、油、蛋、奶等食材,企业在竞标过程中会出于竞标需要压低价格,而一旦中标后,供货却不及时。对于交通便利的学校,当然不成问题,但对于偏远农村学校,这就可能出现中标企业为降低成本,将本来需要数次完成的供货一次性完成。这样做既难以保证食材的品质,也很可能造成偏远农村学校食堂与供货企业之间发生矛盾和摩擦。

当然,保证补助资金全部用在学生身上一直是大家努力的目标,但因为之前缺乏相关政策规定,大家都感觉到不好把握。多数地方将钱管得过死,不断压缩学校灵活用钱的空间和范围,这也造成学校在实施过程中畏首畏尾。为了不给自己惹麻烦,大部分学校也缺乏积极主动的探索精神,这就很难达到惠民政策的初衷和预期效果。现在有《办法》撑腰,大家可以在保证不违反《办法》的情况下,放开手脚,积极探索完善之道,确保“好钢用在刀刃上”。

(作者王小明,蒲公英评论独立评论员,文章第6次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(257) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多