邮件订阅 X

锐评

“男女有别”方能显示评价的意义

王瑶2016-12-08 12:50:36

近日,杭州采荷二小的学生评价改革引发关注。该校从去年开始推出的学生成长册分为蓝色的男生版和粉色的女生版,分别给出了不同的评价标准,比如在穿戴仪表方面,要求男生“每天戴红领巾,红领巾干净”,要求女生“红领巾干净平整”;在日常礼仪方面,要求男生“公共走廊不追跑”,要求女生“公共走廊不大声说话”。(12月7日钱江晚报)

任何的教育评价方式,都应指向学生的健康成长。如果评价方式有违教育规律,抑或缺乏对学生个性的尊重,则势必会束缚学生的成长。当下的教育有太多的“奇葩”评价方式充斥其中,造成的结果是,学生在条条框框的限制当中失去自我,更难以形成良好的学习习惯和规则意识。究其原因,正在于学校教育过于注重统一协调,乐见于“一刀切”之下的整齐美,将学生的个性、天性抛却一边。

儿童的成长是个不断试错并不断改正的过程,学校既要给予学生试错的空间,又要不断帮助他们改进,从而促进他们成长。怎样评价学生的错误,如何帮助其改正,这需要学校建立相应的评价方式。只不过,当下对学生的很多评价大都是为了评价而评价,看似系统的评价体系、完整的考核量表以及相应的奖惩机制多是虚有其表,并不能触及学生成长的核心。不能把学生当成独立的个体对待,意味着学校评价方式的出发点都是指向学校管理,而并非学生成长。只有基于学生个性特征、行为差别下的评价体系,才能真正促进学生成长。

“男女有别”的学生评价机制恰恰遵循了基本的教育规律,体现出了差异性。男生女生的生理特征不一、个性特点不一,所表现出的行为习惯也具有差异性,甚至在学业上男女生的用功程度都有差别。这些客观存在的现实却时常被学校忽略,很多学校对男女生提出相同的要求。可想而知,这种人为性的“求同”严重伤害了学生的自尊,诸如不少学校都有的“剪发令”,非要让男女生剪出同样的头型,这显然很不可思议。

男生“每天戴红领巾,红领巾干净”,女生“红领巾干净平整”,这些看似稀松平常的要求,却被学校罔顾太久。个体的差异性成长被稀释,整体的共同性成长被无限放大,在这样扭曲的学生评价方式下,“男女有别”的评价方式无疑令人耳目一新。男女生的性格差异,是学校评价方式的起点,学校不应用一把尺子衡量男生女生。当然,“男女有别”的评价方式还有诸多细节需要完善,但这种差异化的评价理念是对当前学校评价的一次纠偏,难能可贵。

(作者王瑶,蒲公英评论特约评论员,文章第84次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(230) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多