邮件订阅 X

锐评

乱停车罚学生,该脸红的是家长

梁好2016-12-08 15:01:38

最近,杭州12345热线接到一位家长的反映:他孩子在城西一所小学就读,学校在大门(面向西行路)南面的机动车道上画了一条横穿西行路的黄线,黄线内禁止学生家长停车,违反规定将扣除班级集体分,并影响学生三好学生等考核评定。他觉得家长的行为不应该惩罚孩子。(12月6日钱江晚报)

城区学校上学放学路队管理是个棘手的难题,校门口在极短的时间内,大量学生拥入或外出,如若没有良好的秩序,按照相应的规则出进,那么,极有可能造成交通拥堵与混乱,从而带来一定的安全隐患,产生不可预知的人身伤害。从这个角度上说,一个学校对于路队的管理,可以深层次反映学校的治理水平与管理能力,折射出学生的综合素质与文明修养。

杭州这所学校,对于违章乱停车的家长,直接通报给班级,并影响三好学生的考核评定。其实,也是一种无奈之举。放学时间,每一位家长都希望早一点接到孩子,都希望自己能够方便快捷,却恰恰忽视了规则,扰乱了秩序,给学校管理造成了一定困难。学校对于家长没有相应的执法权,只能通过劝导的方式,对家长的错误行为予以提醒。然而,并不是每一位家长都能够积极配合学校,也不是每位家长都能正确对待自己的错误行为,给学校以宽容与理解,这就造成了家长行为与学校管理之间的矛盾冲突。学校为了彻底改善这一状况,从学生入手,牵制家长,规范约束家长行为,便不失为较好的举措。

诚然,家长犯错,不该惩罚学生,这样的连坐政策,确实有失公平。但是,如若没有这样的惩罚措施,学校又如何约束家长,如何惩治那些违规乱停车的家长呢?家长乱停车扣除班集体分,影响学生三好学生考核评定,也是在以实际行动告诉学生,凡事都要遵守规则,违反规则就要受到相应的惩罚。家长乱停乱放的行为是不文明行为,作为孩子应当予以制止、说服、教育,而不能置之不理,对家长监管与提醒不力,以至于家长的行为破坏了学校正常的交通秩序,违反了学校规定,就应当接受学校的惩罚。这不是代家长受过,而是为自己劝导不力的行为负责。

事实上,面对因自己的违规行为,造成孩子被扣分惩罚,家长更应该反思的是自己的行为,而不应当指责学校管理的失误与惩罚的失当。对于孩子的教育应是全方位、立体化的。学校的教育固然重要,家庭教育更是不容忽视。曾有人将家长比作复印机,而孩子就是复印件。有什么样的家长,就会有什么样的孩子。家长的行为,直接对孩子的价值观、人生观与世界观产生影响。

违反学校规定,贪图一时的便捷,随意停放车辆,影响交通,破坏秩序。家长对规则如此肆无忌惮的践踏,又如何严格要求孩子?又如何规范约束孩子的行为?这种错误的行为,家长难道不应当认真反思吗?视自己的错误于不顾,一味地谴责学校的做法有失公平。家长到底是为了自己的孩子好,还是在为自己的错误行为开脱?这真得打上一个大大的问号。

规则面前人人平等,破坏规则就要受到惩罚。家长没有按照规则停放车辆,需要惩罚。学生没有“教育”好自己的家长,履行自己的劝导责任,同样应当受到惩罚。对此,应当脸红与内心强烈自责的是家长,而如何站在学生发展的角度,站在学生安全的角度,配合学校管理,严格遵守学校制定的规则,才是家长需要正视的问题。

(作者梁好,蒲公英评论特约评论员,文章第99次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(188) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多