邮件订阅 X

锐评

接受教育对个人成长来说不可或缺

肖纲领2016-12-09 14:46:46

日前,有媒体报道,辍学近两年的15岁的小韦自今年2月来到常熟一家作坊打工,直到11月作坊因涉嫌雇用童工被查封,9个多月里,单调而繁重的工作,上班、睡觉、玩游戏,成了他周而复始的日常,对城市而言他是陌生人。像这样的孩子还有很多,在小韦的家乡贵州,“不读书,就打工”几乎成了一种流行说法,且越往乡镇走,辍学的情况就越严重。

在知识经济时代,教育的作用越发彰显,人们对教育的重视程度理应不断加大,以上现象说明,在一些偏远和贫困地区家长和学生对教育失去信心,成人世界的功利观念和短视心理已深深影响到学生,以至于学生辍学不仅不稀奇还很普遍。不得不说,这是“读书无用论”在这些地区的直接反映,而“大学生不如农民工”“寒门难出贵子”之类说法的流行,更加重了一些人对这种论调的坚信不疑。

从记者的调查来看,像小韦这样未成年即辍学的孩子,看似不用忍受“十年寒窗苦”的折磨,还可以通过打工挣一些钱略微改善生活质量,其实,他们既少了读书带来的精神享受,也失去了学习知识、锻炼思维、培养能力的大好机会,还有可能被雇主欺负,工作环境恶劣、工作时间长、工资低待遇差。在社会这所大学里,个人的价值与享有的回报和社会地位是对等的,对于一个没有知识、学历和能力的未成年人来说,幸运女神不会那么容易就降临。这也说明,不读书造成的后果也许更严重、更难以想象,在孩子成长过程中,选择受教育还是不受教育,是受一般教育还是受良好的教育,家长必须慎重地加以思量。

联合国教科文组织在《学会生存——教育世界的今天和明天》一书中提出“终身教育”和“学习化社会”两大理念,并指出“我们需要终身学习如何去建立一个不断演进的知识体系——学会生存”。这些理念和要求都是以良好的家庭和学校教育为前提的,只有学生掌握了学习方法,才有可能主动学习,从而实现学会生存的目的。从这个角度来说,享受充分又良好的教育,是未来个人的一项基本生存之道。

可以说,在知识门槛降低,技术更新频率快,创新精神日益成为个人和国家核心竞争力的时代,通过读书掌握学习方法、培养创新思维、锻造关键能力,是任何人在成长路上都要跨过去的坎。那些生活在社会底层的人,极可能因为没读书、没有受到良好的教育而找不到好工作,也因此更穷,更加志短,最后形成恶性循环——贫困的世代传递。现实往往比想象中更为残酷。

统计数据显示,自2012年以来,常熟人社部门共查处使用童工案件107起,涉及使用童工211名。在一些贫困和偏远地区,辍学打工已成了一种潮流和风尚。让人感到痛心的是,不少当地中学教师认为,在造成孩子辍学的原因中,穷只占一部分,但绝对不是主要原因,社会和家庭对教育的重视程度差,才是导致孩子辍学的原罪。“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的观念没有在在这些地方扎下根,孩子的人生“长跑”就输在了家长和社会的观念上。

读书、受教育历来是一件神圣而崇高的事,对一个人的成长来说不可或缺。虽然历史上也曾出现过“读书无用论”的声音,但整体而言,这类观点最终都被时间打败。尤其在当下,教育对个人成长成才的作用越发彰显,“不仅要受教育,更要受优质教育” 已成为越来越多人的共识,而这也是一些经济和教育水平发达地区教育资源竞争异常激烈的重要原因。

所以,不管是农村还是城市,无论是贫困还是富裕家庭,都要顺势而为,为孩子的教育撑起一片蓝天。要扭转当前一些地区漠视教育的做法,既要努力贯彻实施国家的教育方针政策,也需要有关部门花大力气加以引导;学校则要做好政府和家庭之间协调人和劝导者的角色,为孩子的教育提供最大的可能;最根本地,家庭作为孩子教育的“首属群体”,对接受义务教育容不得半点怀疑。

(作者肖纲领,蒲公英评论特约评论员,上海出版传媒研究院专职研究人员,文章第42次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(497) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多