邮件订阅 X

锐评

别拿个性否定团体操的价值

程骞2016-12-09 15:36:13

北大附中广州实验学校小学部举行了“阳光体育,健康校园”主题运动会。开幕式上的大型团体操展示,吸引了众多家长们的“长枪短炮”。不过,也有家长质疑,在追求个性的年代,让孩子们花费不算短的时间,去训练整齐划一,是否有必要呢?(12月8日广州日报)

近年来,中小学生团体操这一表演形式,屡屡受到一些质疑,质疑者认为既太耽误时间,也似乎有违学生个性发展。笔者认为,培养学生个性很正确也很必要,应逐渐成为基础教育基本原则之一,但用个性发展来否定团体操的价值则走向了另一个极端。因为,团体操自有其价值和意义。

团体操可谓是一项集健身性、集体性与艺术性于一体的大型文体活动,它将体育与艺术高度结合的独特表现形式,早已成长为一种广泛普及的艺体表演节目,而且自有其鲜明特点、独特价值和意义。

首先,团体操是一种良好的体育健身活动。早在1903年,清政府颁布的《奏定学堂章程》中,规定中小学校及师范开设体操科,内容主要是兵式体操、柔软体操、器械体操等。其中的“兵式体操”就具备了团体操特点。民国时期尤其是新中国成立后,非常重视体操运动和团体操的发展,尤其是“广播体操”建国以来已发展至第九套,它不仅仅是学校体育活动的重要方式之一,更是成为了较为普遍的群众体育健身活动,这是一种典型的“团体操”。它凝聚了运动学、教育学、心理学、生理卫生学,甚至是美学等方面的“跨界”智慧,因而具有健身性、普及性、科学性、趣味性等特点,深受广大群众和中小学的欢迎。

其次,团体操有其独到的德育价值。学生团体操一般是全班、全年级或全校人人参加,不是选拔性、竞技性体育项目,即使是比赛也是大型集体项目,这对促进学生存在感、公平感和自信心来说都具有一定意义。而且,对培养学生的集体主义精神、团队精神、勇于拼搏、积极向上以及合作精神等都不乏重要意义。当所有同学都在追求同一个目标时,孩子们在日常相处中的小矛盾、小纠纷,自会“在彼此合作中消除不少,集体荣誉感也在这个过程中培养起来了”,我相信该校某领导这样说的理由和判断,团体操在训练和表演过程中的确能够起到改善学生心理、情绪和人际关系的作用。

最后,团体操具有一定艺术价值和美育意义。学校的体操几经改革演变,变得极具时代性和趣味性,而且融入了更多艺术元素。不少人质疑的“整齐划一”似乎是抹杀了学生个性,这样的认识显然是片面的。“整齐划一”、“ 动作到位”,这本身就是一种运动的美、力量的美、肢体活动的美。尤其是现代的团体操,吸收了很多舞蹈、武术和现实生活元素,情景感强,动作活力感十足,加之节奏感很强的音乐配合,做起来给人感觉就是舞蹈、是诗歌、是优美的动人画面,这不也正是对学生进行美育和艺术教育吗?而且,这是流动的活的教育,也是学生在实际操练中的自我教育。

面对家长和公众的质疑,学校不必怀疑团体操的训练价值或动摇表演的信心,因为团体操本身并无问题,更不存在制约学生个性发展的“原罪”。但在团体操的编制、训练和表演中,应该结合实际、与时俱进、不断创新。比如,要淡化其竞技性,增强实用性;降低难度,提高趣味性、艺术性、审美性;坚持健身性,但也重视发展其在心理方面的拓展性,以及普适性、地方性、多样性等。训练或表演时要科学安排,恰当地搭配其它体育项目,选择合理的训练表演时间,尽量不耽误学生的课业时间以避免引起家长不必要的担忧。

(作者程骞,蒲公英评论特约评论员,文章第153次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(228) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多