邮件订阅 X

锐评

把教师“圈”在校园就能提高教学质量?

李玉柱2016-12-11 18:05:40

陕西榆林刘官寨中学是一所公立全日制学校。今年10月,新调任的校长推出了新的考勤制度,教师上班签到时间为早上6时40分,下班签退时间为晚上10时。对此,校长称,改变作息时间是为了提高教学质量,“老师们以前散漫惯了,必须加强管理。”当地教育局回应称,老师待在学校主要是出于学生安全考虑,待在学校不一定就在工作,学校有宿舍,教师也可休息。(12月9日华商报)

《中华人民共和国劳动法》第三十六条规定“国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度”。第二条规定“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行”。陕西榆林刘官寨中学不要说是一所公立学校,就算是民办私立学校,也当依法行事,这没有任何商量余地。

当然,教师的工作很特殊,很多老师的工作时间都是超过八小时的。比如到校,老师们一般情况下都会比学生到得早,值班老师会更早;放学当然是学生先走,老师后走,因为他们要维护学生放学的秩序;在我们这里,每天放学后,老师还要开展集体备课一类的教研活动,时间一般都会在一小时左右;寄宿制的学校晚上还要有自习,老师还要值班辅导,就是粗略计算下来,每天工作在10小左右的教师要占教师的绝大多数,这还不算家访的时间。这也就是说,很多教师是敬业爱岗、乐于奉献的。但这个奉献,一是要在教师自愿的前提下,二是要有一个限度。教师也是人,每天在校15个小时,不但有违人情常理,更会损害他们的身心健康。

学校不是工厂,教师不是工人,学生更不是机器,不是把人圈在校园里就能出成绩。学校加强管理要讲科学,讲策略。

管理可分为三层次;一是圈人。用各种方法把人圈定在固定的时间、地点,不能迟到、不能早退,不能中离,活动范围也给予限定,没有许可,不能随意出围。甚至使用先进的科学设备,打卡机、指纹机、监控仪等来保证人员的绝对到位。这是一种画地为牢的管理,的确是管住了人,但却并不代表能出效益。特别是对于学校教育来说,教师的工作就是一个“良心活”,你圈住了他的人,却不一定能圈住他的心。一个人,一举一动都在受到监督,上个洗手间都要担心被扣分,整日提心吊胆,哪还有什么工作热情?哪还有什么工作积极性?像刘官寨中学这样,每天把教师圈在学校里十五个小时,搞得教师天天身心疲惫,如何能高教学质量?

管理的第二个层次是量事。就是分工负责,包“产”到户。这种管理,明确了人们的责任,使人们有事可做,管理起来轻松多了,工作效益也明显提高。但这种管理容易使人安于现状,把完成任务作为已任,任务之外,事不关已,高高挂起。在学校教育中,这种管理的弊端更是暴露无疑:任课教师只管授课不管学生纪律,学生打架是班主任的事,现在很多学生只怕班主任不怕老师的怪现象就是此种管理惹的祸,造成了教师和班主任之间的的推诿扯皮,使智育和德育严重脱节;更为严重的是,教师为完成学校分配的升学指标,只对“指标内”的学生下功夫,对其他学生则视若无睹,这便使本来不差的学生沦为“差生”……

管理的第三个层次是凝心。一个好的管理者,不是去看他的员工上班了没有,工作了没有,而是关注他的员工的心被凝聚了没有。如果一个人的心和单位凝聚在了一起,他就会时刻为单位着想,没有了上下班的概念,没有了份内、份外的分工,单位所有的事都成了他该做的事。教师这个职业更是如此。如果一名教师,把教育当成自已的事业,把自己当成学校的主人,把学生当成自己的孩子,他就会无时无刻地都在想着教学,想着学生。这样的教师,你还用检查他的备课吗?你还担心他不给学生批改作业吗?

可见,真正的管理,不是“圈人”,而是“凝心”。只要凝聚住了人心,不用管理者管,照样出效益。因此,要提升学校教学质量,校长的管理,不是在制度上作文章,而是要在凝心上下功夫!要尊重教师,关心教师,让每位教师都感受到校长的爱意,学校的温暖,想着自己是学校的主人,和校长心贴心、心连心,同心同德!如是,学校的发展才会有生机和动力,学校的教育教学质量才会不断提升!

(作者李玉柱,蒲公英评论特约评论员,文章第41次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)


阅读(296) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多