邮件订阅 X

锐评

班级家长群要以尊重家长为底线

钟乐江2016-12-11 18:15:35

近日,家住成都成华区玉双路的樊女士反映,成都某小学老师经常在家长群里点名批评孩子、晒孩子的成绩单。有一次,孩子作业没有写好,老师直接在群内点名批评家长没有用心,要求家长第二天到学校谈话。而家长遇到这种事情也是敢怒不敢言,只能第二天默默请假去学校接受“教育”。 (12月9日天府早报)

现代社会,随着科学技术的发展,家长QQ群、微信群等已逐渐成为学校老师与家长交流沟通的不可缺少的平台。不过,家长群在为家校交流提供便利的同时,也给老师和家长增添了烦恼。成都某小学老师那样经常在群里点名批评学生,甚至点名批评家长,这容易引发与家长之间的矛盾。这样的家长群的确有违建群的初衷,让家长群这个家校联系的纽带变了味儿。

班主任建立家长群的目的,是方便班级教师与家长之间在工作之余交流沟通,共商教育管理学生的办法,形成家校教育的整体性和一致性,促进学生健康成长。教师可利用家长群通报每天学校的课程教学和校园活动安排;向家长介绍学校教育的有关制度要求,宣传有关教育政策法规;与家长探讨教育规律和孩子的成长规律;发布当天学生的家庭作业等;家长可以通过家长群给生病的孩子请假,向教师咨询了解教育管理孩子的方法等。无论教师或家长,在家长群里应该公开交流教育管理孩子过程中的普遍性问题,以便在教育管理学生上形成共识,形成家校共同教育的合力,促进孩子健康茁壮成长,不能做与促进孩子健康成长相反的事。

家长群是便捷家校联系的公共平台,家长和教师应互相尊重,互相理解,注重彼此隐私的保护,注重学生隐私的保护。在讨论交流孩子教育管理等问题时,应多探究普遍性问题;在探讨某一教育个案时,尤其是在讨论孩子在道德修养、行为心理等方面存在的问题时,要懂得尊重孩子,不能指名道姓,不得泄漏孩子的隐私,尤其注意不要在群里对某个孩子的缺点和错误品头论足。教师要懂得尊重学生和家长,不宜在群里公开表扬或批评某个学生,不能在群里公开晒出学生的成绩和表现,更不能公开批评指责家长的不是。如果有什么特殊情况,确需和某家长(或某老师)探究某个学生的具体问题时,可以私下直接和他们单独交流,要懂得保护学生和家长的自尊。

尤其是班主任和其他任课老师,要尊重家长,与家长进行平等的、友好的交流。正如有专家提醒的那样,家长群是公共平台,公开批评有涉隐私,不利于家校互动。大家在群里互动聊天、探讨交流时,不能炫富,不能诋毁,不能彼此进行人身攻击,要懂得尊重,互相理解,学会包容。

班级家长群,是班级教师与学生家长共同交流的平台。作为交流探讨的双方,教师与家长之间的关系是平等的,教师不能因为学生的问题而肆意指责和批评家长,家长也不能因为孩子的问题恶意攻击老师,教师和家长都不能因为在教育管理学生上存在意见和分歧,而将怨气撒在学生身上。家长群是教师与家长真诚交流的心灵家园,彼此都要爱护这个家,信守建好这个家的准则——固定交流的时间,不影响彼此的工作和生活;规范交流的内容,不伤及彼此的隐私和心灵;严守入群的责权,不随意将孩子或其他人带进群里,真正做到家校合一,彼此同心,凸显家长群建立初衷,彰显家校配合、同心共育的教育正能量,促进学生健康快乐成长。

(作者钟乐江,蒲公英评论特约评论员,文章第50次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(265) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多