邮件订阅 X

锐评

教师管理最忌把人“管住管死”

李兴旺2016-12-11 18:18:59

华商报报道,陕西一学校新上任的校长推出了新的考勤制度,教师上班签到时间为早上6时40分,下班签退时间为晚上10时。这样的考勤制度,于法无据,于理不通,但这种为管理而管理、只求把教师管住管死,却是一种较为普遍的现象。

让我讲个近乎黑色幽默的真实故事:一所农村寄宿制学校,学生和教师都住在学校里,学校采用指纹签到,规定的签到时间是早上6点至7点。有一位非常负责任的班主任,某天半夜里一个学生突发疾病,他将学生送到医院并陪护输药,等第二天家长赶到后做好交待才离开医院,回到学校后又马上去上自己的课。期末绩效考核的结果公布,他看到自己有一天旷课,这是要被扣掉好几百元的。他想自己一学期没缺过一节课,怎会有一天旷课呢?

他到学校办公室去查了旷课的日期,才想起来正是从医院过来的那天,早上来学校已经过了学校规定的签到时间,而且他急着去上课根本就没记起签到这个“任务”。他把情况告诉办公室,办公室让他去找校长。他又找校长说明了情况,校长的答复是:“我们采用指纹签到、电脑统计就是为了客观、公平、公正,你说的情况我可以相信,但没签到那只能说是你自己的失误,总之电脑统计的结果是绝对不可以再进行人为修改的。”事实上,像这位教师一样漏签的情况是时时会出现的,因为人一直就在学校,如果这个时段正在忙一件工作上的事,往往就会忘了到一个专门的地点去签到。

像这样冷冰冰的机械管理,目的就是要凸显管理的权威,就是要把教师“管住”。我刚工作的时候,一所乡镇初中基本都是中师毕业的教师,校长则是高中学历。我和几位年轻教师参加自考,当我们终于拿到专科毕业证的时候,校长说:“我给局长打过招呼,我不需要大专生,我觉得还是师范生能管住。”当管理者以把教师管住、管死为目标定位的时候,恐怕是谈不到促进教师专业发展进而促进学生全面发展的。

像这种以“管住”为目的的机械管理充斥于教育和学校管理的方方面面。如教案以页数为准,作业以次数为准,教学反思以篇数为准,课堂评价以流程为准,学生纪律以没有声音为准,教师师德以“听话”为准,等等。这样的管理,无视教师的创造性劳动及其成果,无视教师对学生的教育及其影响,扼杀的是教师的个性与工作创造性,培养的则是一些无原则、无主见的顺从者和钻制度空子的投机者。

更进一步,为了把人“管住”并管得服服帖帖,一些地方和学校的管理制度与措施还常常会逾越法律的界限。就如陕西这所学校,让教师晚上10点签退,有法律依据吗?又如有的农村寄宿制学校,教师星期天下午签到,不到就算半天旷课,扣发绩效工资,这符合《劳动法》关于工作时间的规定吗?而有的地方教育部门和学校频繁组织考试,每次考试名次倒数几位的教师都会被扣发半年或者一年的绩效工资,这违反教育部的“减负”法规不说,只要考试排名就一定会有倒一倒二倒三,随意扣发教师绩效工资,法律依据又在哪里呢?

尽管国家不断采取措施提高教师待遇与社会地位,吸引优秀人才从教,很多教师却总是叫苦不迭、怨声载道,恐怕与这种非人性化的甚至践踏法律的教师管理是不无关系的。因此,要优化教师职业体验,就不能忽视教师管理的规范化与法制化。

(作者李兴旺,蒲公英评论特约评论员,文章第122次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(324) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

孟祥杰
说得实际!但愿,上至教育部也能听到这样真实的声音!
2016年12月11日 回 复

信息提示

最新文章

更多