邮件订阅 X

锐评

“弹性坐班”比硬性考勤更符合教师工作特性

戴红2016-12-12 10:48:52

近日,在蒲公英评论网读到葛昌明老师的《教师考勤制度缺少的不只是人文关怀》一文,深有同感,这篇文章也引发了我的一些思考。

学校是否有必要对教师进行考勤是多年来一直争论不休的话题。有主张考勤必不可少的,也有主张不需要考勤的。从实践层面看,有的学校实行的是“弹性坐班”,即在不耽误正常上课、辅导、值班、各类会议等前提下,教师可以自主安排自己的工作时间,即使是晚来早走一点也不算是违反工作纪律。而有的学校执行的则是严格的考勤纪律,要求上班时间必须“硬性坐班”,在这样的学校签名、打卡、指纹考勤等都不是新鲜事,一旦考勤不合格可能会被通报批评,甚至还可能影响到该学期的考评成绩。

到底考勤好还是不考勤好,并不好简单地下结论。学校是否采用和启动考勤制度,需要综合分析和决断。这跟学校的文化与传统、办学理念、校长水平、管理团队素养,甚至是地方风气和区域文化特点都密切关联。只要能保护教师工作的积极性、主动性,保证教育教学工作能够有条不紊地开展,确保学校具有较高的教育教学质量和口碑,有无考勤制度就不再重要。

设立考勤制度的初衷就是确保学校有较好的教学秩序和质量,没有考勤制度的情况下,如果办学质量和水平同样很高,那么学校又何必费心劳神地记考勤?都知道教师工作是份“良心活”,保护和发展教师工作的自觉性、积极性、进取性、主动性和创造性才是教师队伍管理最重要的目标,这岂是记记考勤就能实现的?

我在强调考勤的学校工作过,也在不注重考勤的学校工作过,并未发现不记考勤学校的教师们更懒惰,也看不出严格考勤学校的教师们更勤奋敬业。倒是发现一些智慧型的管理者采取“原则+灵活”的好办法,即对一些自觉、优秀、身体欠佳或家里事情特别多的老师在考勤方面采取“睁一只眼闭一只眼”的办法,或者直接规定这样的教师不必参与考勤管理。

教师工作有一定特殊性,比如寄宿制学校的班主任一般要跟早操,冬天一般是6点10分左右开始,夏天一般是5点40,如果住所离学校较远,班主任5点左右起床都是很正常的,早饭也一般在早操后随便买点,这样的班主任下午如果没有课是不是可晚点到校?而晚上班主任一般还会轮流值班检查宿舍,检查完就到了晚上11点。如果跟其他教师一样参加考勤,班主任的健康恐怕都难以保证,何谈工作积极性?总的来说,弹性的、人性化的教师管理制度更符合教育实际,也更得人心。

(作者戴红,蒲公英评论独立评论员,文章第21次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(330) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

以心换心,以诚相交
2016年12月13日 回 复

信息提示

最新文章

更多