邮件订阅 X

锐评

打击教育作假不妨来点真手段

邓文圣2016-12-12 10:55:21

与一外地朋友视频聊天,他那读初中的儿子挤了进来。“大伯,你们那儿教育局要到学校检查学生的作业情况吗?”“有呀,这是落实‘减负’的一种措施呀,怎么啦?”“你知道吗,好玩呢,最近我们老师要求,有人问起家庭作业的事,要说哪些资料是学生自购自做的,学校没有集中布置,学校作业只有哪一本,每天作业时间从来不超过2小时,其实这些都是假的……老师还警告我们,谁瞎说了一旦被知道还要受处理。”

为迎检让学生说谎,学校花费多年时间构建的“求真求诚”的理想大厦瞬间就被击塌,教师自然也是威望扫地。学校为何要这么做呢?一是因为检查太多,疲于应付;二是有某些检查部门喜欢“你好我好大家好”;三是部分学校领导希望“带着任命来,带着政绩走”。

有作假在先的检查,定然看不到真景象,发现不了真问题。检出来的结果也没有任何用处。用“徒劳无功”四个字概括一点也不为过。期末将至,许多地方又将有不少检查。为了查出真实情况,促进学校反思办学现状,眼下有必要拿出一些行之有效的手段。

国际奥委会兴奋剂检测中心,有个针对世界各国注册运动员的“飞行检查”。这种不打招呼,不下文件,不发通知的随机检测,让运动员时刻自警自省,不敢越雷池一步。教育部门前几年热起来的“推门听课”,就是“飞行检查”在教育领域的尝试与应用。

记得上世纪90年代中期,我们县有一个随机挑选小学生参加的“素质竞赛”活动。竞赛成绩与学校等级挂钩,获奖面高达40%,如果某学校一个奖没有,“优秀学校”的称号将被剥夺。因“事关重大”,个别学校玩起了偷龙换凤。面对这种歪风,据说一向以认真著称的小教科长,在某年比赛期间普通装束来到某学校的操场,从口袋中掏出一张照片问孩子们认识这个孩子吗,在哪个班,自己是他家的一个亲戚,找他有事。没有警觉的孩子一下子说了出来,还领着科长来到教室。科长的亲自暗访证实偷龙换凤的情况属实。

当然“真检查”,并非只有“飞行检查”和“暗访”。还可以学习当前各级纪委反腐的手段,改变过去年终检查一次过的通行做法,检查过后一段时间,不妨杀个“回马枪”,对特殊的学校甚至可以二次回访,如果真有作假玩虚的,恐怕难免不露馅。

当然,为防止出现走过场,熟人验收,应付验收等弊端,也可以引进第三方测评机制,教育部门在学期初颁行规范性指标,如师德、班额、作息时间、作业量等硬性指标,邀请没有利益冲突的第三方专业机构依标做检。

(作者邓文圣,蒲公英评论特约评论员,文章第37次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(236) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多