邮件订阅 X

锐评

捐书还是卖书,谁在忽悠学校?

李彬2016-12-12 11:20:18

从内心讲,我非常喜欢那些好心人来我校捐书,这既缓解了学校图书不足的现状,又能与社会有识之士广交朋友,扩大学校的影响力和知名度。可是今年,我最怕的事儿就是捐书,几乎患上了“捐书恐惧症”。

记得学期初有局领导短信通知,根据省、市有关文件,有单位要为我校捐一些书。听到这一消息,我喜出望外,急切盼望捐书者的到来。等到捐书者来时,我热情接待了他,详细阅读了上级红头文件,货真价实,第一印象是他至少不是书贩子。捐书者建议我召开班主任会,详细讲解捐书的要求。实不相瞒,我除了安排好会议还授意个别老师让学生写好答谢讲话稿。

等到我把全体班主任召集后,捐书者在会上告诉我们,一个班仅捐一套书,鼓励班主任向学生宣传,自愿购买。完了,我受骗上当了,自己成了他们最廉价的广告宣传员。更为可笑的是,我提醒班主任自愿组织学生购买,甚至于限定了一天时间。结果越是这样,学生购买热情越高,不少家长还托我购买。不知怎么的,我这个校长倒成了“帮倒忙”的人。

有了这次的被骗经历,我私下与个别局领导沟通,他们也是一肚子苦水。省里压市里,市里压县里,那最后还是压基层学校,于是乎,一条心照不宣的链条就这样形成了。自此,接二连三地捐书进了学校,原本是“乱订资料”的罪状变成了“大善人”的慈善之举,真是挣了学生的钱,学校还得说“谢谢,欢迎下次再来”。

捐书者无非是把学校看作市场,先捐书,再卖书,捐书是幌子,卖书是目的。对于这种捐书者最好的做法就是不接待,不安排。而要想切断这条至上而下的链条,就必须出台相关文件,划出“红线”或“禁区”,让捐书者止步,杜绝公权力成他人说客的现象。

(作者李彬,蒲公英评论独立评论员,文章首次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(282) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多