邮件订阅 X

锐评

职业教育要“特”起来

崔发周2016-12-14 10:42:41

据报道,近日,教育部与福建省人民政府在福州联合召开现代职业教育发展推进会,教育部部长陈宝生在会上表示,要把职业教育打造成“名优土特产品”,把职业教育打造成闪光品牌。(12月13日中国青年报)

对于职业教育的特征和地位,众所纷纭。有人认为职业教育在我国经济发展中具有不可替代的地位,大力发展职业教育是我国由人力资源大国走向人力资源强国的必然之路;也有人认为,随着经济转型升级、企业“机器换人”,应该更多地强调高等教育发展,职业教育特别是中等职业教育已经失去了生存的土壤;更多的人则是担忧职教质量,认为职业教育生源质量太低,难以培养出符合要求的合格人才。

应该说,我国现代职业教育发展遇到的矛盾是需求与可能的矛盾。我国是一个拥有13.7亿人口的大国,具有完整的工业体系和现代服务业体系,仅仅养老服务一项产业所需要的服务人才就要超过西方一个中等国家的全部劳动力,没有一个完整而强大的现代职业教育体系将会产生灾难性的后果。但我国的职业教育目前尚没有较好地解决产教分离、吸引力不高、管理能力薄弱等问题,导致培养出的学生不能让用人单位和居民家庭满意。

教育部长针对现代职业教育发展的讲话,既是为职业教育界加油鼓气,也是对发展目标和发展路径的把关诊脉。职业教育要成为教育行业的“名优土特产品”,是一个新的发展定位,对于职业院校的“十三五”发展具有非常重要的指导作用。职业院校要建设名优学校,不是靠规模,更不是靠升学率,而是需要扎扎实实地提高人才培养质量和内部治理水平,一端要瞄准产业,一端要瞄准学生,让企业满意、让家长满意、让社会满意;职业教育要成为“土特产品”,关键是做好人才培养工作,其中最为重要的一个环节就是围绕经济供给侧结构改革,依据当地产业转型升级的需求,合理地、慎重地设置专业,而不是瞄准“热门专业”一哄而上,坚决纠正目前存在的“千校一面”的不正常局面。

职业教育要“特”起来,离不开内部和外部治理结构的完善。从职业院校内部来讲,需要发挥企业的育人主体作用,实施校企联合招生、联合育人的现代学徒制,而不是由职业院校“唱独角戏”;从职业院校外部来讲,需要发挥政府的推动作用和行业的指导作用,落实省级统筹权和职业院校办学自主权,为职业教育提供更大政策支持,让行业在发展规划中起到指导作用。

职业教育改革目前已经进入攻坚期,或者说已经由“卖方市场”转为“买方市场”,不再是“皇帝的女儿不愁嫁”。那种华而不实的培养模式已经失去市场了,未来职业学校的任务更加艰巨。照搬普通学校的做法不行,照抄国外职业教育发展的经验也不行,只有依靠创新发展,实现职业教育自身的转型升级,职业学校才能打造闪光品牌,为“中国制造2025”、全面建成小康社会做出应有贡献。

(作者崔发周,蒲公英评论特约评论员,唐山工业职业技术学院高职教育研究所所长,文章第27次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(372) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多