邮件订阅 X

锐评

学生评教“走样”,根源何在?

张璐2016-12-14 11:15:06

学生评教是改进教学服务与教学质量的重要手段,有效的学生评教能为大学教育教学改革指明方向。据报道,近来有越来越多的研究指出,国内大学在开展学生评教的过程中出现了“走样”。行政主导,师生相互妥协的“评教”模式,加之管理者和不诚实的学生滥用评价数据已经使得越来愈多高校的“学生评教”沦为过场。(12月13日中国青年报)

高校里的评教,是一项围绕学生、服务学生的重要工作,学生评教作为高校教学和管理以生为本的具体体现,其重要意义不言而喻。从更加宏观的层面来说,落实好评教工作客观上也是完善大学治理体系的重要环节。

当然,也应该看到高校在开展学生评教工作过程中出现的种种问题。首先,有的学校在如何使用学生评教结果上陷入误区,将评教结果作为教师晋级与否、加薪与否的依据。其实,一旦“奖惩”目的压倒了“沟通”作用,评教就背离了初衷,异化为行政控制的便捷方式。

其次,在当下的实际操作过程中,由于学生评教基本上都是由教务处组织,具体评教结果很少对学生公布,加之评教内容单一、形式僵化单调,作为评教主体的学生不能在评教活动获得有益反馈,因此,学生参与评教的主动性差、随意性强,大多抱着“草草了事”的敷衍心态。

此外,评教指标包括了教学行为、教学方法和技能等学生难以明确做出判断的指标,客观上降低了评教的可操作性。尤其需要警惕的是,由于涉及教师利益,师生在评教上往往会达成某种默契——老师尽量避免“得罪”学生,学生则投桃报李给个好评。这种潜规则一旦蔓延开来,无疑是对师生关系的扭曲和对高校教学秩序的挑战,其作为评教工作可能产生的“负资产”,必须引起我们的关注。

学生评教本身没有错,问题的关键在于如何系统考量,完善学生评教的机制,让评教程序更加合理、公开、透明。而不是简单地设置学生评教环节、将评价结果运用于教师评价这样草草了事。

行政本位、惩戒思维在我国的高校系统还有很大的市场,如何实施学生评教这还有待进一步探索。让学生评教回归学术主导的本位,回归服务学生成长的初心,才能真正让评教发挥应有的作用。

(作者张璐,蒲公英评论独立评论员,陕西师范大学学生,文章第13次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(262) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多