邮件订阅 X

锐评

别让课堂教学沦为技术的“囚徒”

宋潇2016-12-16 21:45:07

近日,山东省黄山中学推出“平板教学”,高一学生每人要交2800元买平板,此举引发热议,部分正在给孩子交钱的家长无奈地表示交费并“不自愿”。对于这项收费,校方称这个钱并不是学校收取的,而是这个项目的企业收的,学校不算违规。(12月14日澎湃新闻网)

以往,一块黑板一支粉笔一位老师一群学生,这便是课堂的全部,现如今,很多课堂的教学形式已经出现了显著的变化,信息技术已经成为现代课堂教学必不可少的因素。而在引进新兴技术的过程中也出现了很多得不偿失的例子,技术只能作为教学的手段,有的学校却把其当成了教学的目标。

换言之,学校引进新兴教学技术的尝试值得肯定,可如果缺少配套的教育理念,并不会带来实质性的课堂改革。比如,很多学校在引入多媒体技术进课堂时,只有一个技术的空壳,老师依着PPT照本宣科,学生低着头自顾自地做事。从这一点上来说,技术的简单堆砌对课堂教学改革无益,非但没有促进教学质量的提高,反而还弱化了传统教学中言传身教的作用。

此次黄山中学推出“平板教学”,按学校的说法,部分家长不愿意缴费属于新生事物的阵痛反应,这种逻辑显然也“站不住脚”。“平板教学”并不是常规的教学方式,学校强制家长购买平板属于不尊重他们的正当选择权益。有必要强调的是,通过技术手段来改进课堂教学是无法摆脱传统教育的窠臼的。因为,再先进的技术、再高级的机器也无法替代教师和学生的良性互动过程;再精美的PPT、再快捷的网络沟通,也无法替代教师的言传身教。课堂不是新技术的“练兵场”,如果没有先进的教学理念支撑,没有良性的师生互动,课堂教学就会沦为新技术的“囚徒”。

有条件的学校可以探索“平板教学”,但采用这一技术时,要谨防出现急功近利的心态。学校可以将其作为传统课堂教学的补充,也可以把它作为一个可供借鉴的未来课堂教学模式,但它能够被广泛使用的前提是教学过程和教育评价机制已经得到了重组,教育理念的认知结构也有了显著的提高,否则,“平板教学”不仅不是改进课堂教学的一块跳板,反而会成为一块绊脚石。

由“平板教学”引发的争议只是众多学校课堂改革的一个缩影,也是目前很多学校应该正视的问题。学校在致力于提升课堂教学技术的同时,在学校管理、课程设置、教师培训等方面也要有相应的调整。

(作者宋潇,蒲公英评论独立评论员,西南科技大学学生,文章第11次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(450) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多