邮件订阅 X

锐评

弄清教育概念,才能少一些不必要的争论

阚兆成2016-12-17 14:46:25

近年来,教育领域口号多、悖论多、指责多,新词、新名堂层出不穷,搅得教育沸沸扬扬,热闹非凡。遏制教育乱象,凝聚共识,要从厘清概念入手。

就拿教育和课堂两个概念来说吧。

何谓教育?教育是一种培养人的活动。一切增进人们知识、技能,影响人们思想意识和品德的活动都是教育。何谓素质教育?素质教育是以培养和发展学生各方面的素质,使学生形成最佳的素质结构为目标,使学生在德、智、体、美、劳等方面得到全面、和谐的发展。何谓应试教育?应试教育是以应付升学考试为目的的教育理念和教育方式。

从教育、素质教育、应试教育的概念可以看出,素质教育可以看成是教育这个集合的子集。应试教育会导致消极的结果,不能算作教育。近些年有教育工作者提出“创新教育”“成功教育”“本真教育”“绿色教育”等概念,这些都是教育的从属概念,支撑它们的思想和理念有区别又有联系,不能随意肯定一个否定另一个。

何谓课堂?课堂是教授课业之所。何谓“高效课堂”?是以尽可能少的时间、精力和物力投入,取得尽可能好的教学效果,实现效率的最大化和效益的最优化的课堂。何谓“生本课堂”?是一种以学生的发展为本的课堂。

从课堂、“高效课堂”、“生本课堂”的概念可以看出,课堂是一个集合,“高效课堂”“生本课堂”都是课堂这个集合的子集。由此可以看出,不论是“高效课堂”“生本课堂”,还是“翻转课堂”“第九课堂”等,都是课堂的从属概念,它们是课堂的不同实验、不同流派,有着不同的教育思想和理论体系,有区别又有联系,不能肯定一个否定另一个。

教育和课堂概念的混乱源于有些人企图用所谓的“XX教育”或“XX课堂”来取代“教育或课堂”,夸大“XX教育”或“XX课堂”的意义和价值。准确地理解这些概念,就会避免一些不必要的争论,也会让人们进一步认清哪些是“忽悠”, 是炒作或贩卖概念,还教育以本来面貌,而这对指导教育实践极其有益。

(作者阚兆成,蒲公英评论特约评论员,文章第98次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(237) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多