邮件订阅 X

锐评

“中国教育弱智化”的论调显然以偏概全

许兴亮2016-12-18 21:53:16

近日,易中天先生的一篇《中国教育不见得比中国足球更有希望》的文章引发热议,众多教育人在质疑和批评的同时,也触发了对中国教育现状的深入思考。

诚然,今天的中国教育问题多多,已经到了非改革不可的地步。“升学竞争”“择校热”“有偿家教”等问题已经引起全社会关注。易中天先生提出的“中国教育弱智化”问题更是社会关注的焦点,不容忽视,但如果因此“一棍子打死”,全面否定中国教育,甚至将中国教育视作比中国足球更为不齿,未免以偏概全,难以让人信服。

事实上,中国教育就是在改革创新中不断前行的,尤其是近年来,教育改革的进程不断加快,引发全社会广泛关注的高考改革和高校改革就是例证。更难能可贵的是,改革中的中国教育涌现了难以计数的“中国的脊梁”。且不说创下教育神话的特级教师李吉林、于漪、孙维刚等,即便千千万万的普通教师,如2013年雅安地震中掩护学生先走的教师们,他们以崇高的教育情怀和对学生视如己出的爱,维系着中国教育的神圣与庄严,撑起了共和国教育的一片蓝天。我们可以断言,他们的教育绝不会“弱智化”。

去年秋天,在我市农村小学优秀校本课程展示会上,一位来自大孟小学的普通乡村教师许兴涛,用其独具匠心的面塑作品和坎坷曲折的面塑教育故事让与会者的敬意油然而生。为了开发“面塑”校本课程,许老师自费南下北上,拜师学艺,与人切磋。跑过多少路,吃过多少苦,花过多少钱,他自己也说不清了,正如他在演讲中所说“每年学艺费掉的面粉比吃的都多得多”。如今,“面塑”已成为大孟小学的一门特色课程,师生独具匠心、惟妙惟肖的面塑作品赢得了各级领导和参观者的一致好评,多项作品获泰安市国际旅游商品大赛奖并被大赛组委会收藏。我们同样可以断言,许老师的面塑教育绝不会“弱智化”。

批判性思维的精神是求真、公正和反思。“批判”一词译自西方词汇“critical”,其希腊文“kritic ”意指根据某种标准或价值,对人或事物给予评价,并以客观的判断与审慎的分析指陈人或事物的良莠优缺。易中天先生对于中国教育的批判性思维值得肯定,但没有标准的“一棍子打死”的方式有悖于批判性思维的精神,显然不可取。

德国哲学家雅斯贝尔斯在《教育的本质》一书中说:“只有不让遥远的地平线从视界中消失,我们的脚才能迈出有意义的一步!”学校是教育真正发生的地方,而教育的意义与价值要通过教师来实现。习近平总书记曾指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断地涌现一批又一批好老师则是民族的希望。”我们有理由相信,只要有千千万万个“中国教育的脊梁”在,中国教育绝不会没有希望,教育的明天定会美好灿烂。

(作者许兴亮,蒲公英评论特约评论员,文章第118次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)


阅读(245) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多