邮件订阅 X

锐评

教师犯错,批评怎能没完没了?

谌涛2016-12-18 21:57:40

最近,一位教师告诉我,他最怕参加考前的考务培训,一到培训会场就会浑身冒冷汗,一想到要监考就会几个晚上睡不着。原来,三年前,这位教师在一次期末考试监考中出了差错,学校给予其全校通报批评的处分。此后,学校领导在每次的考务培训会上,都要以此为例,警示他人。每当此时,这位老师都如坐针毡,浑身冒冷汗。

在我看来,这位教师监考出差错,学校依据规定给予通报批评没有错,但如果此后的考务培训会上都要把这件事拿出来说,就明显有失偏颇了。在某种程度上,通报批评就是在公开场合将此事的经过及处理结果告诉大家,而此后学校领导的反复提及,不经意间让该教师受到了“多次通报批评”,长期为这一行为承担责任,这与“依法治校”理念相悖,所带来的负面效应不可小觑。

其一,这是对教师合法权益的侵害。在刑法中,对于犯罪分子的处罚遵循“罪责刑相适应”的原则,即犯多大的罪,就应承担多大的刑事责任,法院也应判处相应轻重的刑罚,做到“重罪重罚,轻罪轻罚,罚当其罪,罪刑相称”。同理,教师犯错,接受处罚,也应遵循“错责罚相适应”的原则。在上述事例中一次公开批评,是行为责任人应该付出的代价,但多次在公开场合提及,让教师多次承担责任和接受处罚,就明显超出了合理处罚的限度,是对教师合法权益的侵害。

其二,影响学校领导与教师和谐关系的建立。教师有不适当行为,应该承担责任,应该接受处理。只要处理的结果公平合理,教师大都可以理解和接受,但如果超出合理限度,教师必然产生抵触情绪,使领导在教师心中的形象大受影响,以后相处或多或少会存在阴影。

其三,影响教师的身心健康和工作效率。心理研究表明,让教师具有积极的情绪状态,如高兴、快乐、幸福、满足感等,既可以提高其完成教学任务的热情,又能促进其心理健康。每一次处理都不可避免地给教师产生一定的负面情绪,多次处理累积的负面情绪对于教师的身心健康极为不利,同时也可能降低其工作的效率。如果教师将这种负面情绪迁怒于学生、同事,后果就更严重。

鉴于以上考虑,我建议在教师管理中确立“一事不再理”原则,教师的同一不适当行为,已经作出处理的,处理即结束,事情到此为止,学校各级领导不得再在公开场合提及此事。若有违反,学校领导需在影响范围内对涉及教师公开道歉。

教师管理中的“一事不再理”原则,是法治理念在学校管理中的运用。它保障教师的正当权益,有利于优化学校领导与教师的关系,实施“人本化”管理的学校不妨一试。

(作者谌涛,蒲公英评论特约评论员,文章第38次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(243) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多