邮件订阅 X

锐评

语文教学要“射中靶心”

张建国2016-12-18 22:02:46

任何一项教学活动,都是一种有计划、有目的的活动,都是为了实现预定的教学目标。一切教学活动都应该也必须为顺利实现教学目标而展开。凡是与实现教学目标无关或不利于实现教学目标的教学内容、教学方法、教学行为等,无论多么新鲜、新颖、新奇,都应该忍痛割爱,大胆抛弃。教学必须“有的放矢”,然而,实际语文教学过程中,看不清、找不准、射不中“靶子”的现象时有发生。

一位老师教“苏教版”国标本四年级上册第22课《雾凇》,首先播放关于吉林雾凇的若干录像,引出课题,让学生自由朗读课文一遍。在学生还没有将课文读正确、读顺畅的情况下,就要求学生说出雾凇美在哪里,并读出雾凇的美来。接着,又通过幻灯打出了多幅关于雾凇姿态的图片,让学生体会雾凇的千姿百态,并运用这样的句式进行仿写:“吉林雾凇真是千姿百态:有的像(                ),有的像(                ),有的像(                )……”然后,匆匆忙忙地用了不到20分钟的时间,“赶”着学生读议课文的主体内容。最后,请了几位同学到讲台前做“导游”,向“游客”们介绍吉林雾凇。学生观看录像时津津有味,欣赏图片时兴致勃勃,进行仿写时眉飞色舞,做“导游”前也快快乐乐,但正式介绍时,就吞吞吐吐、支支吾吾,甚至说不出什么名堂来了。

不难看出,在这节语文课上,学生们通过录像、图片等,确实是比较真切地感受到了吉林雾凇的奇美,但从语言文字的理解、积累、运用等方面来看,教学效果就很不理想了。课后,我与执教老师交谈了解到,这堂课用的几招都是从名师的公开课上移植过来的。为了制作美轮美奂的多媒体课件吸引学生的眼球,不知请了多少老师,花费了多少精力。至于本课的教学目标、教学重点与难点,如何引导学生凭借语言材料去感知课文内容、感悟内蕴情意等,就没有考虑多少。

语文教学的很多方面进行了成功的改革,呈现出蓬勃生机,“山已不是那座山,梁已不是那道梁”了。但无论怎样改革,“致力于培养学生的语言文字运用能力,提升学生的综合素养”这一目标不可改变,认准目标进行扎扎实实的语文教学活动不可动摇!

我们不妨来看看另一位老师教《雾凇》时的基本流程:1.扣题设疑,激发学习欲望;2.自主朗读,把握课文内容;3.小组交流,感悟内蕴情感;4.全班展示,品味语用魅力;5.比赛诵读,促进内化语言;6.适度拓展,升华热爱情感。

也许有人觉得,这位老师的课堂教学吸人眼球的场景不多,与当下某些亮点频出、精彩纷呈的课堂教学比较起来,显得过于朴实,不够热闹。但是,如果我们静下心来、稍作思考就会发现,这才是一堂教学目标非常明确而又实实在在的语文课——学生们在朗读、体会、感悟、品味、背诵,在思考、交流、倾听、合作、探究、竞赛,在理解、积累、运用、创造……在这样的语文课上,学生的语文核心素养能够得到全面、顺利、和谐、可持续发展,“语文课程的多重功能和奠基作用”得到了较为充分的体现。我以为,这样的语文课值得我们欣赏、学习、揣摩、借鉴。

语文教育专家刘国正先生指出:“语言文字的磨练是无可代替的。语文课的基本任务是教育学生理解、热爱和熟练运用祖国的语言文字,这个基本点历久常新,在理念、课程、教材、方法的革新中要牢牢把握这一点。”愿我们每一位语文教师都能在教学预设与实施中,时刻提醒自己:语文教育教学的一切行动,必须以语言文字的学习为出发点和落脚点,紧紧围绕语言文字的教学这个目标,通过听说读写等诸多方面的扎实训练,教会学生正确地理解、积累、运用祖国的语言文字——这是语文教育最直接、最根本、最专职的目标任务。

(作者张建国,蒲公英评论独立评论员,文章第3次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(490) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张建国
题目一改,感觉文章一下子就亮了!衷心感谢编辑老师的“点石成金”!
2016年12月19日 回 复

信息提示

最新文章

更多