邮件订阅 X

锐评

学校餐厅经营不该是“真空地带”

范建光2016-12-19 09:54:08

中国教育报两名记者16日下午接到甘南县营养餐乱象线索后,进入该县一中学进行暗访时竟被当地派出所民警阻挠打伤,经医院诊断,一人头部受伤,一人右肘部软组织挫伤。这让人气愤不已:难道学校餐厅的经营真的成了“真空地带”,可以离开社会舆论的监督吗?难道谁触碰谁就会付出流血的代价吗?

餐厅饭菜质量的好坏直接影响到学生们的身体健康和生命安全,特别是众多学生正处于身体发育的黄金阶段,学习任务繁重。学生家长谁不期望自己的孩子在校吃得好一点呢?谁不期望学校做好这项最基本的保障呢?这毕竟是牵一发而动全身的事情。各地教育部门和学校真应当下大功夫办好学校餐厅,尽可能地做到让学生和家长满意,让社会放心。

学校餐厅主要有两种经营方式:一种是学校自主经营,另一种是市场化承包或外包的方式。无论哪种方式,只要饭菜质量过关,受学生欢迎,都无可厚非,关键是如何在保障饭菜质量上下力气。这方面的措施很多,比如,在餐厅主体经营管理制度上、在饭菜食材购买环节上、在餐厅工作人员从业资质和水平考核把关上、在与外包食品经营企业合同洽谈上,都可以加强管理,做到环环相扣、万无一失。其中还有最重要的一条,就是引进社会监督,让学校餐厅在阳光下经营。定期让家长走进餐厅,对饭菜质量和管理进行评价,从而获得意见加以改进。这样才能办好学校餐厅。

学校餐厅经营也应欢迎社会的监督。大家无非都一个共同目的——把餐厅办好,让学生吃上放心的饭菜,没有巨大的利益冲突。所以警察殴打记者的正常履职行为看来是不应该发生的,也不应是警察的职责所在,真的应该赔礼道歉,认真反省一下。

但我们也应清醒地看到,不少地方为办好学校餐厅,下了很大决心、财力、物力、人力,很多学生在校吃得饱、吃得好。所以也不要被某些地方、某些学校的不光彩行为蒙蔽了眼睛。那些借“学校餐厅经营”说事闹事的违法行为更要唾弃。

学校餐厅经营出了问题不要紧,无非就是改进,就怕藏着掖着,导致有一天出了大事,捂也捂不住了,那就后悔也来不及了。不如把社会舆论监督当作“悬头之剑”,让餐厅在阳光下运营,才是根本之路。

(作者范建光,蒲公英评论独立评论员,文章首次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(211) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多