邮件订阅 X

锐评

表情包试卷是教育的艺术与人文的关怀

梁好2016-12-19 10:07:25

据报道,成都高三老师郑建自制“表情包”试卷,受到不少学生欢迎。试卷里所有的漫画,都围绕着主人公“单身汪”小汪展开,配合着生物知识填空题,并有不少励志却又不失幽默的警句。郑建称希望可以缓解学生面对考试的紧张感,激发学生的学习兴趣。(12月18日成都商报)

“天冷了,有女票的抱女票,有男票的抱男票,而我呢?取暖基本靠抖。我可以通过体温调节对身体各部分进行调节。体温调节的方式是?”这是一道生物题,除了有幽默的文字,更是配上了时下流行的表情包图片。郑建老师自制的这份“表情包”试卷,让人倍感温暖,也让人几多感动。

高三年级,学生面临着巨大的压力,每天面对着大量的习题,需要完成无休止的考试,有些学生确实得了考试焦虑症,谈考试而色变,在试题面前压力山大。郑建老师的这份自制表情包试卷,以新颖幽默的形式,给学生带来了一股清新之风,也让学生在紧张的学习之余,放松了心情,缓解了压力。

教学有法,教无定法。教师的职责与使命是将知识传授给学生,让学生完成学习任务,至于教学的方法却没有定数,课堂检测,对于辅助学生学习,实施课堂诊断,帮助学生复习巩固具有重要的意义。检测的形式多种多样,呆板的常规性考试固然重要,但是,偶尔变换一种形式,以超常规的方式,给予学生以意外的惊喜,也很有必要。检查形式的耳目一新,不仅有利于激发学生的学习兴趣,而且更会让学生感受到教师教学风格的别具一格,从而对教师产生不可阻挡的亲近感。

当然,表情包试卷,毕竟不能代替常规性考试,过多的表情包势必会分散学生的注意力。郑老师也仅仅是将学习难度较大的部分采取这样的形式检测,这本身也是对“度”的把握。由此可见,郑老师的教学方式张弛有度,收放自如,他谙熟教育规律,熟知学生的心理特点,更为重要的是,郑老师对学生的内心的呵护,以及浓浓的人文情怀,渗透其中,让学生倍感温暖。

教师是特殊的职业,其职业的最大的特殊性是教育对象,教师每天面对着学生,一群充满着生机与活力的生命个体。学生不是知识的容器,更不是考试的机器。如若教师眼中只有分数、成绩,只有知识与试卷,而看不到活生生的孩子,看不到学生的精神需求,那么,这样的教师即使教学水平再高,也不能真正走进学生,更不能对学生实施“人”的教育,使学生全身心的认同。

教育是科学,科学有其亘古不变内在规律,这个规律就是尊重人的个性,尊重人的需要,尊重人的心理。教育是艺术,艺术的生命是心灵的共通,情感的共荣,心理的共鸣。表情包试卷,给予学生的不仅仅是学科知识的检测,更是教师对学生的体贴,图片以及文字之中浓浓的人文情怀,肆意流淌,让学生感受到了师爱的温暖,这点值得每一位教师借鉴与学习。

(作者梁好,蒲公英评论特约评论员,文章第103次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(224) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多