邮件订阅 X

锐评

“学生自我管理”不能靠扫厕所推动

刘义杰2016-12-19 16:34:31

近日,青岛工学院学生反映,从10月起,学校辞退了保洁员,要求学生接管公寓楼卫生,包括打扫厕所。学院回应称,这是为了推进学生自我管理自我服务,并称未辞退保洁员,只是负责区域不同。有学生表示,每年交一万五的学费不是扫卫生的。(12月18日山东电视台)

让学生打扫厕所,不同的人有不同的看法。在一部分人眼中,多年前的学生何止打扫厕所,那时候还捡粪呢,因此,有部分人还是认可这种学生扫厕所的行为。当然,对此行为,多数人还是反对的。

反对的理由似乎都纠结于一点,那就是,学校采取这一安排究竟是不是为了省钱?对此,有两种说法,一种是学生们都说法,学校把宿管员和保洁员都清退了,让他们打扫厕所是为了省钱;另一种说法是学校的观点,他们说,保洁人员只是负责不同的区域,如今这种安排不仅不省钱,还因为对学校有奖励,投入还高了呢?

谁说了真话,谁说了假话?其实,笔者以为这一点不重要。重要的不是目的,而是打扫厕所这一行为本身。如今,人们对通过打扫厕所来推动学生自我管理自我服务意识的举措已经不再认可了。

正如上面所提到的,在前些年,很多学校都有安排学生打扫卫生的卫生课。一方面,完成了教学任务,另一方面为学校节省了开支。从这一点说,安排学生打扫厕所来培养他们某方面的素养,是一个历史的产物。其究竟有没有效果?我想一定是有的。但现实是,时代发生了变化,要想锻炼学生的劳动能力以及自我管理意识等,已经不该再用这一手段了。道理很简单,能够锻炼学生这方面素养的现代手段太多了。

回过头来,我们说,学校想通过安排学生打扫厕所来省钱没有错,只是不该作为一个强制多教学手段。完全可以将其设置为勤工助学岗位,让学生们可以自由选择。另一方面,对于推动学生多“自我管理自我服务”,学校也完全可以通过相关教学课程的设置,以及安排学生的社会实践课程等来实现。

当下,人们对学校的教学手段和管理方式,有着更高的要求了。相关的管理者不能生活在自己过去的时代里,用过去的经验和常识来化解如今的教学和管理难题。我想,让学生打扫厕所这一小问题,暴露出来的是,学校管理方式和理念上的大问题。以点带面来说,学校在其他方面是否还有如此的落后方式才值得管理者推敲。

(作者刘义杰,蒲公英评论特约评论员,文章第86次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(226) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多