邮件订阅 X

锐评

从表情包试卷中找寻魅力教师修炼之道

周卫军2017-01-04 19:46:27

据报道,成都高三老师郑建自制“表情包”试卷,受到不少学生欢迎。试卷里所有的漫画,都围绕着主人公“单身汪”小汪展开,配合着生物知识填空题,并有不少励志却又不失幽默的警句。郑建称希望可以缓解学生面对考试的紧张感,激发学生的学习兴趣。(12月18日成都商报)

一份随堂测试的表情包试卷,既让学生乐开了花,更是火爆了网络。笔者从这火爆中,看到的便是一名充满魅力的教师,是一个用自己的魅力感染了学生,征服了网络,为广大教师树立起了可望更可及的榜样!

笔者所在的武冈市,从2013年下学期开始便在全市中小学教师中广泛开展“提升自身素养,争做魅力教师”活动,并以湖南省十二五规划课题《魅力教师形成的方法途径研究》及一系列子课题为载体进行深入研究。三年过去,全市中小学教师素养得到了极大提升,然而,仍还有少部分教师对“魅力教师”的认识不够深入,总是不能突破自我,迟迟找寻不到塑造魅力教师的途径。不过,笔者从郑建老师的“表情包试卷”,似乎再次窥探到魅力教师修炼的一道门径。

首先,表情包试卷,融入的是教师对学生的浓浓师爱之情。因为郑老师制作这份试卷的目的纯粹就是为了“缓解高三学生的学习压力和紧张感,并引发他们的学习兴趣”。可想而知,在高三这个紧要时刻,如果没有浓浓的师爱之情,教师又怎能做到从随堂试卷等细微之处去为学生考虑呢?

其次,表情包试卷展示的是教师广博的学识魅力。其实,作为一名生物教师,郑老师的画功是不够的,但是他通过查找资料,与同事合作,弥补自己的不足,为防止分散学生注意力,还配上了不少有引导性的励志又不失幽默的警句。一份随堂试卷,包含了生物、绘画、文学等多学科知识,相信也能让学生感慨不已。

再次,从表情包试卷中可以看出教师的沟通魅力。郑老师在制作表情包试卷之前,也有过犹豫和矛盾,但他善于沟通,校长的鼓励、同事的帮助,自然都成了他行动的坚强后盾。

还有,表情包试卷更是体现了教师与时俱进,孜孜求索的创新魅力。当然,从新闻中学生称呼郑老师为“建哥”、“鬼马老师”等也能使我们感受到其平时的人格魅力、课堂语言魅力等。

其实,对于教师应当具有怎样的基本素养,应当修炼哪些个人魅力,教师都是耳熟能详的,只是在具体行动中总是有所欠缺。对此,笔者认为,教师魅力修炼并非一定要做出轰轰烈烈的大事,关键是要体现在日常教学和生活的点滴之中。“小事件,大精神”,就如郑建老师自制的随堂测试表情包试卷本是小事,但没有其长期的自我修炼肯定是难以做到的。

善于学习、善于反思、善于创新、勇于坚持,这应当就是魅力教师最关键的修炼之道。教师应当通过多读书吸取思想、知识养分,多读新闻从正面、反面案例中学会反思。当然,更要通过同事之间的团结互助,携手共进,打造一个充满正能量的教育环境,从一言一行等小处着手,与时共进,勇于创新……只有用不懈的努力和坚持,才能真正修炼出一支让学生、家长、社会为之侧目的魅力教师队伍。

(作者周卫军,蒲公英评论独立评论员,文章第21次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(260) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多