邮件订阅 X

锐评

个性教师是“刺头”还是“宝贝”?

谌涛2016-12-20 11:07:14

最近,一位教育界的前辈给我讲了一个故事:在学校新教师面试过程中,一位应聘者表现出非常自信,甚至自信到了狂妄的程度。面试官大都认为,这位教师太狂妄,不好管理,准备不予录用。

此时,有一位面试官表述了自己的观点:这位教师非常有个性,加入我们的团队,能起到鲇鱼效应,增加学校的生机与活力,至于能不能管得好,留不留得住就看在座各位领导的水平了。最终这位教师被学校录用了,10年过去了,这位教师已经成长为学校的教学与管理的骨干。

新一轮课程改革呼唤着个性化教育,而没有个性化教师,个性化教育就如空中楼阁。教师的个性是把双刃剑,理不顺,个性教师是“刺头”;理的顺,个性教师是“宝贝”。如何管理和对待个性教师,考验着学校管理者的智慧。

“生于忧患,死于安乐”,教师好管理,听话,学校管理顺畅,整齐划一。表面上看,学校井然有序,其实背后隐藏着巨大的危机,这样的学校容易形成模式化、程序化的管理结构,其教师团队也就缺乏创新和开拓意识,在这个不进则退的时代,这样的学校离没落就为期不远了。因此,学校应把打造个性化教师作为教师专业建设的重要目标指向。

打造个性教师需要尊重教师个性,不让统一规则磨灭个性。教师个性是教育教学风格的基石,形成独特的教育教学风格必须尊重教师个性。现实中那些具有创造性的教师,往往在思想行为上表现出一些“异常行为”,通常不能为一般人所接受和理解,而这些教师的创造性又恰恰反映在那些所谓的“异常行为”之中。因此,尊重教师个性,就是尊重创造。学校应打造“倡导个性、开放兼容”的学校氛围,为个性教师发展提供良好环境。在日常管理中,对个性教师的教育教学应只提出保证教学效果和学生欢迎的底线标准,至于教师如何实现这一目标,学校不设置统一的评价和标准,鼓励教师在此基础上自主发展、个性发展,形成自己的教育教学风格。

打造个性教师需要宽容失误,保持教师创新实践的勇气、信心和激情。教育教学风格的形成是一个创造性过程,需要长期的实践,而创造性工作,都意味着从无到有、开风气之先,挫折、失误在所难免。为保证教师的教育教学风格探索不被扼杀在萌芽状态,学校应坚持“充分信任、大胆实践、允许失误”的原则,对教师在实践中的失误与挫折,学校应尽可能的给与理解和宽容,在鼓励的基础上发挥教研团队的优势,给教师提出改进建议,帮助教师尽快从挫折的阴影中走出来。

打造个性教师需要制度保障,保持教师创新实践的勇气、信心和激情。拥有一支具有独特教育教学风格的教师队伍是学校的宝贵财富,学校有责任,也有义务为教师教学风格的形成提供保障。在尊重教师的个体选择权和个人真实意愿的前提下,为教师实现自主专业发展提供帮助、创造条件。

学校只有对个性教师采取尊重、宽容、保障的策略,鼓励个性教师大胆创新,形成独特的教育教学风格,个性教师才能在探索自己教学风格的道路上越走越好,成为学校发展的宝贵财富,学校发展之路才能越走越宽。

(作者谌涛,蒲公英评论特约评论员,文章第39次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(478) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多