邮件订阅 X

锐评

工作室建设需职前职后兼顾

汪文华2016-12-20 16:15:56

日前,安徽省教育厅印发了《安徽省中小学特级教师工作室建设指导意见》和《安徽省中小学校长工作室建设指导意见》,旨在充分发挥中小学特级教师和优秀骨干校长的示范引领作用,进一步加强全省中小学教师校长队伍建设。

两个指导意见的出台,是该省加强“十三五”中小学教师校长培训工作,建立高等学校(远程培训机构)、县级教师发展中心、片区研修中心、校本研修四位一体的教师专业发展支持服务体系的重要组成部分。

据了解,在两个指导意见出台之前,首先出台了《安徽省教育厅关于实施中小学名师好校长梯级培养工程的意见》,并以培养造就一批专家型教学名师和教育家型校长为目标,进行了中职中小学优秀教师和校长工作室首席负责人遴选工作。在该省所辖市、省直管县和有关单位推荐的基础上,经组织专家资格审核,确定了115名中职中小学优秀教师和校长工作室首席负责人。

分析两个指导意见发现,它们都包括建设目标、人员组成、建设任务、运行机制和组织保障五个部分,对特级教师和校长工作室建设做出了以下几点明确要求。

一是突出工作室首席负责人及辅助教师(辅导团队成员)的自主权。如,首席负责人可根据需要自主特聘顾问(导师)等;研修教师由辅助教师提名、市(省直管县)教育行政部门和首席负责人协商确定。

二是强调网下和网上的共同体学习。如,建立合作学习与协同研究共同体;原则上每月集中开展一次有关课程改革等交流研讨活动;建立网上工作室,定期开展网上协同研修等。

三是突出对教师发展的示范引领。如,承接中小学教师全员培训集中研修主讲、校本研修指导和送培送教下乡等任务;首席负责人每学期开展下校诊断等示范引领活动2次以上。

四是重视研究及成果转化应用。如,通过协同攻关,探究课程改革理论和实践模式,生成富有理论指导意义、实践创新价值和安徽特色的改革试验成果10项以上;市(省直管县)教育行政部门予以支持,让改革试验和研究成果在更大的范围、更广的领域进行推广和应用。

五是关注培养环境创设。如,市(省直管县)教育行政部门要制订配套政策和措施,创生优化培养环境,支持开展高端培养和常态研修活动。首席负责人、辅助教师和研修教师所在学校(单位)组织应予配合,积极创设合作学习和协同研究条件,支持工作室开展常态研修活动。

但是,通观两个指导意见全文,却没有读出对职前师范教育的服务内容、对新任教师适应性培训和校长任职资格培训的支持内容。我认为,两类工作室的建设,需要职前职后兼顾,也就是将服务师范教育、支持新任教师培训和校长任职资格培训列为建设任务之一。

一是中小学特级教师和优秀骨干校长应该通过在省内高师院校及设置师范教育专业的院校进行教学兼职,服务于职前教师培养,使应用型师范教育真正切合中小学实际。

二是特级教师工作室的首席负责人、辅助教师及工作室成员(骨干教师),应该承担区域内新任教师专项培训任务,引领新任教师尽快适应教育教学工作。

三是校长工作室的首席负责人、辅助校长及工作室成员(研修校长),应该作为区域内中小学校长任职资格培训的核心与骨干力量,提升培训的实效性、吸引力和感染力。

(作者汪文华,蒲公英评论特约评论员,文章第71次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(221) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多