邮件订阅 X

锐评

“扫把书法”对教育的启示

崔发周2016-12-21 09:43:37

人们经常在公园、广场、路边见到一些退休老人的扫把书法作品,龙飞凤舞、潇洒自如,没有20年的功力恐怕难以达到这种境界。可惜的是,这种用自来水描绘的字迹比不上摩崖石刻,用不了几分钟就会不翼而飞,创作者并不想留下永恒的艺术,只是体验一下那种以地作纸、以椽为笔的豪放,回忆一下青春岁月执着追求的历程。

然而,作为一名教育工作者,看后心情并不轻松。在科技还不发达的年代,书法是一种赖以谋生的工具,许多青年才俊曾经乐此不疲。然而,快速发展的科学技术打破了这些人的美梦,现在一名职校学生轻轻松松就能制作出色彩缤纷、字体多样的大幅广告,简单地在触摸屏上划拉几下就可以发出一条字迹工整的短信。由此想到已经消失的电报员、打字员、速记员、接线员,以及铅字工、排版工、钢笔修理工,这些在科技大潮冲击下消失殆尽的职业人员,许多曾是职校的重点培养对象,如今他们都要迫不得已转换到新的职业。

人工智能、3D打印、物联网、卫星导航等一系列新技术的出现,正在对人类职业进行着重新洗牌。奔驰、谷歌、特斯拉等公司正在研制的无人驾驶汽车可以让一大批司机失业,电子书的普及对图书管理员、书店销售员乃至传统编辑人员都会带来巨大冲击,“阿尔法狗”的智能化程度甚至足以胜任律师、心理咨询师、教师等职业。这就让教育工作者不得不深入思考:我们需要让青年人掌握什么样的技能?教育怎样才能适应科技发展的潮流?

预测未来总会具有很大的不确定性,但有几点确实值得师生关注:

一是培养跨职业的基础能力越来越重要。各种职业所必需的基础能力,如创新能力、学习能力、审美能力、交流能力、协同能力等,在职业生涯中具有更加重要的作用,可以让人们实现由一种职业向另一种职业的转换,应该引起全体学生的关注。尤其是创新能力,是体现职业能力水平的通用指标,将是青年人走向职场的重要“通行证”。

二是培养创意能力成为重要的学习任务。目前的语文课堂可以让学生记住大量的词汇和语法,但即便是高校的中文系也很少培养出著名作家;音乐院校可以培养出音色优美的歌手、演奏流畅的乐手,但却不能培养出现代的聂耳、张寒辉。由于知识云的出现,记忆知识和数据已经显得不那么重要,更重要的是发现和创造新的认识领域,让人类的精神活动范围越来越大,就像当年哥伦布发现新大陆、牛顿发现万有引力一样。

三是注重代际之间的情感交流能力。随着医疗生物技术的不断发展和人类寿命的逐步延长,社会的老龄化程度迅速提升。我国目前是一个拥有13.7亿人口的大国,未来的老年人口有望达到4亿左右,超过美国的全部人口,老年服务业将成为我国一个不可或缺的重要行业。据保守估计,社会对老年服务人员的需求可达4000万人以上。如果缺乏一支素质优良、充满爱心的老年服务人员队伍,将会造成灾难性的后果。

四是注重信息甄别和利用能力。高度发达的信息技术给我们的生活带来极大便利,但大量的信息垃圾也给我们造成了很大干扰。要想让未来的工作和生活具有效率,就必须提高信息甄别和处理能力,能够在浩如烟海的大量无序信息中发现有价值的信息,而让无效信息擦肩而过。

五是充分认识自己的职业倾向。职业生涯在人的一生中占有重要地位,是实现人生价值的重要过程。不同人的职业倾向存在很大差异,有的喜欢实务性工作,有的则喜欢浪漫性工作;有的人喜欢设计,有的人则喜欢制作。从事感兴趣的职业,可以提高工作效率和自身幸福感;如果对本职工作不感兴趣,不仅感到痛苦,也很难做好工作。但是,在应试教育模式下,中学毕业生在填写升学志愿时,主要是看自己的考试分数与报考学校是否匹配,尽可能不浪费一分,而从未考虑自己的职业兴趣。因此,在现代教育中,让学生按照职业倾向实现“人职匹配”比多学一些知识更加重要,可以不用多大投入就大大提高社会生产率,这本来就是教育应实现的功能。

六是避免走上简单劳动岗位。机器动力已经替代了人的简单体力劳动,计算机正在替代人的简单脑力劳动。这对人类来说,是一个福音,也是一个挑战。一些年纪稍大的人可能见过人拉车、人拉犁的情景,现在想来很不人道。再过几十年,你也许会发现,目前一些工厂的工作也是类似的。教育的社会责任,就是改变落后的生产方式和生活方式,让人们过上幸福的生活。教师没有权力淘汰落后产能,却可以为先进生产培养人才。

教育是百年大计,教师是光辉的职业。我们都是1400万教师中的一员,不知大家是否同意这样一个定义:教师是为下一代创造幸福的职业。

(作者崔发周,蒲公英评论特约评论员,唐山工业职业技术学院高职教育研究所所长,文章第28次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(320) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多