邮件订阅 X

锐评

农村青年教师专业成长的激情值得珍视

孟祥杰2016-12-21 10:09:19

近日,在一所乡村小学任教的小李回家探亲,旅途中特意到我处一坐。攀谈中他告诉我,三年前从某师大毕业的他考取了教师岗位,被安排到一所偏远的农村学校任教。在毕业后工作并不太好找的今天,尽管身处一所偏远的乡村小学,他仍然十分珍惜这个岗位,憧憬着人生价值在这所学校实现。

但不久他便发现,这儿的研究氛围很是平淡,前些年来到这儿的青年教师大多因环境艰苦流失,仅有的几名教师也大多在五十岁左右。他最渴望的是能得到成长中的指导和激励,但到目前为止他只上过两次公开课和参加过为数不多的培训和研讨会,他逐渐在时光的消磨中学会了随波逐流和得过且过。为了自己的前程,他告诉我自己正想方设法调往一所更为理想的学校。

这位教师专业成长上的经历不禁打动了我。青年教师往往不太愿意去农村基层学校特别是偏远的小学任教,其中原因除了待遇偏低、生活条件相对艰苦、个人问题不易解决外,还有一点不容忽视,那便是他们专业成长的道路相较城市教师而言更为坎坷和狭窄。青年教师成材成名的愿望往往更为强烈,他们在专业发展方面的苦恼和困惑尤为强烈。

必须看到,在基层农村学校尤其是“麻雀学校”中,踏上岗位不久的青年教师要想在专业上获得成长,只靠自身努力是远远不够的。许多学校物质条件有限、教研风气淡薄、信息闭塞,而这些无不为教师专业发展制造了诸多障碍。

反之,假如偏远的农村学校能给青年人提供一个发展平台和浓厚研究氛围,提供一个足以不断向前跳跃的支点,那便十分有意义——既有利于当下的包括教学质量的提升,更可以吸引优秀的教师。青年教师能否快速成长,既有赖于学校针对他们的激励与培养机制是否到位,同样有赖于地方教育行政部门是否在大政方针上向基层倾斜,是否落实农村青年教师专业培养措施,诸如“青蓝工程”、加大青年教师外出研修和校本教研力度、设立农村教师成长专项资金等。

教师是提高教育教学质量的关键因素,在推动城乡教育公平的过程中,为了吸引大批优秀青年投身农村基层学校并真正扎下根来,除了在薪资待遇上加大倾斜支持力度外,还要在专业成长上给予他们特别的关爱,让他们不断感受到成长着的幸福。助力十分渴望成就事业的青年教师成长,不论对教师工作激情呵护还是对地方的教育发展大计,都有着积极的意义。

总之,比率仍占大半壁江山的农村孩子能否得到健康成长,在很大程度上关系到国家的未来。农村青年教师作为农村教育的未来,其专业成长的激情能否得到释放,这个不容忽视。

(作者孟祥杰,蒲公英评论独立评论员,文章第22次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(287) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多