邮件订阅 X

锐评

比苛刻校规更雷人的是“拿来主义”

李玉柱2016-12-21 15:59:44

近日,福州左海学校的校规在网上流传,包括“禁止男女生交往过密,不许并行、共餐、互赠礼品、直接交流”、“私自离校要交10000元保证金”。校方称,这套规定是从衡水中学学来的,按照“男女授受不亲”的界限来约束学生,也是为了保护在校女生,离校保证金都会退还学生。(12月9日海峡都市报)

学校出台这样的校规,其用意无非就是禁止男女生恋爱。我们应当承认,恋爱的发生的确缘于男女生之间的交往,但我们也应该清楚,并不是所有的男女交往都会导致恋爱。如果说“禁止男女生交往过密”还有丁点道理的话,那“不许并行、共餐、互赠礼品、直接交流”就不单是苛刻的问题,而是缺乏常识。恋爱是一种情感,两个人恋爱时,情感上的相互吸引和相互依赖导致两人渴望长想厮守,从而交往亲密,出双入对,卿卿我我。学校限制的其实是男女生恋爱后的外在表现,这种限制是滞后的,滞后的当然也就是无效的,因为恋爱已经发生了,即便学校能禁得住他们的身,也难以禁得住他们的心,这种做法只能是“抽刀断水水更流”。

青春萌动不仅是中学生的感情需要,更是一种正常的生理现象。对于学生恋爱,我们不能讳疾忌医,要采取恰当有效的方式,对学生进行人生理想教育、青春期教育,让他们明白恋爱其实是每个人人生的必修课。但这一课就像植物的生长、开花、结果一样,是一个个分阶段的自然过程。打破自然规律,过早食取,是得不偿失的。

有研究表明,正常的男女生交往活动不仅会消除男女生对异性的神秘感,更可消解男女生对异性的过度渴望,把注意力吸引到活动上来,关注活动的开展与结果,从而减弱对异性的关注。

“男女授受不亲”是我国封建礼教的一种陋习,正是对封建礼教的反叛成就了张生与崔莺莺的爱情佳话。现在学校竟然将陋习奉为圭臬,拿来阻隔男女生的早恋,真是滑天下之大稽。

最为可笑的是,学校校长解释称“这套规定是从衡水中学学来的”。这也就是说,该校对这套规定没有做任何的研究,对其是否有道理,是否有效没做任何的思考、论证。衡水中学的校规是教育的宪法吗?衡水中学的校规难道放之四海而皆准吗?我们不反对借鉴他校经验,也不反对借用他校校规,但是借鉴不能是拿来就用,不要说衡水中学的校规本身是否经过科学的论证,就算是科学的、正确的,也是衡水的,而非左海的。

福州左海学校“禁止男女生并行、共餐”的校规,其雷人之处不只在于对男女生行为限制的苛刻,更在于其简单的“拿来主义”。近年来,全国名校辈出,慕名参观者更多如过江之鲤,像左海学校一样对名校经验采取“拿来主义”的并不在少数:听他校实施“全覆盖、无缝隙”管理,自己回到学校立马也装上刷脸仪;听他校介绍人本管理不考勤,回来后又赶紧撤掉那些考勤机;听某地的学校搞封闭,回家以后自家大门也锁死;听另一区域的学校推行合作学习,回校以后也赶紧让学生对起桌……不少校长对名校的顶礼膜拜到丧失思考能力、凡事只会效颦的地步。

向他人学习是很有必要的,借鉴名校经验也是应该的,但在学习借鉴的同时,一定不要忽视自身的实际情况,更莫让自己的大脑退化成榆木疙瘩。而要把别人的经验内化成自己的理论,把理论与实践、经验与实际结合起来,探索出一条适合本校的发展道路。如是,才能使学校走上规范、科学管理的轨道。

(作者李玉柱,蒲公英评论特约评论员,文章第44次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(362) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多