邮件订阅 X

锐评

倡导“男女授受不亲”,是对现代文明的反动

李兴旺2016-12-21 16:29:47

近日澎湃新闻网报道,福州一高中禁止男女生并行、共餐甚至直接交流。报道引用该校校长的话说,这是按照“男女授受不亲”的界限来约束学生。

说起“男女授受不亲”,我想到了戏曲中的两个情节。一个是《放饭》,朱春登的妻子赵景棠和她婆婆讨饭到朱春登的席棚前,巡风的给她讨来了饭,她却不接,巡风的不解,问别人,说是“男女授受不亲”,巡风的就将碗放到地上让赵景棠自己去端。另一个是《二进宫》,这里“授受”的不是物而是一个孩子——太子,随着“把太子交与了徐小姐抱”“徐小姐交与老年高”“徐彦昭接太子侍郎官抱”“侍郎官辅起龙一条”等几句唱词,一个孩子就在李彦妃、徐小姐、徐彦昭、杨波几人之间传递。看《二进宫》的时候我就常想,假如这里没有作为父女关系的徐小姐和徐彦昭两人做“中介”,难道这个孩子也得放到地上去不成?

如果要给“男女授受不亲”进行定性,我想所有人都会想到“封建礼教”这几个字。传统文化的精华部分我们还有传承的必要,但有些东西,如跪拜礼仪、守节制度等,与现代文明完全不相容,因此是必须彻底抛弃的封建糟粕。但近几年时不时就有一些学校在“弘扬传统文化”的旗号下捡拾古人的裹脚布大肆宣扬,比如集体跪拜、汉服礼仪、集体背诵“二十四孝”的“埋儿奉母”等,“男女授受不亲”的校规也是其一。

学校教育的根本目的是让学生成长为健全的人,这其中就包括交际能力的培养,而与异性正常、大方地交往就是交际能力中的一项重要内容。我给初三学生教小说《百合花》,读到年轻的通讯员和新媳妇行为忸怩、交流不畅,我就给学生说了一下过去的“男女授受不亲”,我说你们现在男女同学从小正常交往,是体会不到这种忸怩的了。没想到竟还有学校要把“男女授受不亲”定为校规!

我又不由得对这所学校怎样执行校规产生了好奇。禁止男女生“直接交流”,那就是当男女生之间非交流不可的时候,就只能“间接”交流了,但不知这“间接交流”是怎样操作的。按照《放饭》和《二进宫》里的情节,男女生之间接一个东西,要么放到地上,要么在两人中间插入一对父女或母子进行转接。而如果交流的是语言,那就只能由“第三者”转述了,任何一个男学生或女学生都是不能做这个“第三者”的,那就只能由老师或家长做了,不知道老师或家长给男女学生做“第三者”累也不累。男女学生在一起学习,语言交流随时都可能发生,“第三者”们能否赶得及呢?

在中国古代社会,男女的社会地位是不平等的,男子是社会的人,女子却只能是家庭的人,男子参与社会活动,女子“无故不窥中门”,“男女授受不亲”就是在这样的礼教环境下的一种行为规范。在现代社会,男女平等,成年男女一同参与社会活动,男女学生也从幼儿园直到大学一起学习、一起活动,多数学校和老师为了学生性格的健全发展还专门让男女生杂坐,在这样的环境下,要禁止男女生“直接交流”,有可能吗?如果学校用校规的形式强行禁止,直接的后果必将是对男女学生的心理造成严重的扭曲,从而对他们未来的社会交往造成难以估量的负面影响。支持该校规的家长们,这样的“规矩”哪里能够保护你们的孩子?

(作者李兴旺,蒲公英评论特约评论员,文章第124次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(322) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多